注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

研究上海  

2008-08-12 19:49:24|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

来上海定居已经几年了,为了融入这座城市,我从各方面熟悉和适应它,研究上海的风土人情是其中之一。上海人爱喝汤可以说是风俗习惯之一。汤,是海派食文化的精髓。除了泡饭和汤面,上海人吃饭一定少不了汤。与广东人化一整天时间煲的靓汤不同,上海人的汤就像他们的沪上淑媛,出得厅堂下得厨房,可粗可精,可精致可将就。山珍海味,家禽家畜,时令蔬菜甚至一把葱花都可以做出一锅可口的汤。

广东人喝汤为的是清火养生,上海人爱喝汤多是为了下饭。上海人的汤,也跟上海人一样,兼容并包,博采众长,既有福建、四川的汤味特色,又有浙江的汤味特色,只要有营养就拿来适当加以改革,使之适合上海的口味。这恐怕也是这座移民城市的特点之一。

上海的风土人情中,人是最值得研究的。上海男人多做事认真可靠,规则有序,这在很大程度上代表了上海男人的整体形象。上海男人善于做家务,也善于关心体贴女性。他们喜欢逛市场,熟悉行情,精通讲价技巧。而上海女人更会“作”,所以有本书《作女》,写的就是上海的小资女人。由于上海这座城市的形成、地位等多种原因,上海男人与女人有别于其它地方的男人与女人。这也算是海派文化之一吧。

研究上海还要研究上海的时尚街。被誉为休闲娱乐第一街的衡山路虽然只有短短的2、3公里,但在大街两边已开设了大大小小的几十家酒吧、陶艺吧、书吧、画廊、茶坊、咖啡厅、特色购物小店、保龄球馆等休闲娱乐场所。时尚在这里演绎,流行在这里开始。慕名而去,我曾经花了大半天时间,从衡山路一直步行到徐家汇,又花了更多时间从衡山路步行到外滩。步行的感觉与乘车的感觉完全两样。

对我们这种年纪大些的人来说,真正要融入这座城市,不光要熟悉它的交通,还要研究它的文化,适应它的气候,谋求发展空间。当你与这座城市同呼吸共命运有些离不开它时,你就真正融入它了。

选择上海作为人生的最后一站,是缘分,是机遇,是命运。

  评论这张
 
阅读(45)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017