注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

理想的教育与现实的教育  

2008-08-14 05:28:52|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我从江西到广东,从广东到上海,既亲历了老区公办教育办学过程,又亲身体验了经济特区贵族学校的办学过程;既亲眼目睹了上海公办学校的教学过程,又亲自体验了上海城市的边缘群体——民工子弟学校师生的生存状态。

我教过江西老区的干部子女,因为吉安师范附属小学汇集了吉安党政机关干部子女。我教过广东的富家子弟,因为珠海东方外语实验学校汇集了广东富家子弟及港澳台在珠海经商人的子弟。我又教过上海普通工薪族子女,因为莘庄镇小学是闵行区的一所知名小学。我还教过上海民工子弟学校,目睹了民工子弟中小学师生的生存状态。应该说,中国各种类型的学校大多我都体验过。

从1981年参加省教研机构的教育实验到1997年参加教育部重点课题“民办学校优化内部管理机制的实验研究”开题论证会,从1972年在乡村插队落户时做民办教师到1996年下海做贵族学校民办教师,前后三十多年我的教学经历从未间断。应该说,我看到了并亲历了中国基础教育翻天覆地的变化,我感叹理想的教育与现实的教育相距之远。

首先看教师队伍,这支庞大的基础教育队伍教师群体素质仍是教育发展的瓶颈。我走过那麽多学校,真正属于研究型教师的并不多。有些挂着特级教师、全国优秀教师牌子,实际上只是一些光拉车,不看路的“老黄牛”。工作态度不错,可并没有教育理念和先进方法。大多数教师只关心学生分数,

现在的学校教育有太多的限制,家庭又有太多的保护。太多的纵容与太多的控制一样有害。教育是一项系统工程,最复杂又往往谁都可以管。教育学是一门需要全民终生学习的实践课程。

矛盾是永恒的,静止是相对的,变化是绝对的。理想的教育与现实的教育什麽时候能够越走越近?

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017