注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

韩国学生  

2008-08-17 06:14:19|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在珠海东方外语实验学校我有幸接触到韩国学生,从零距离接触韩国学生中,我看到了中韩之间的文化差异。

2001年暑假,学校为了扩大招生范围,通过在珠海的韩国企业,介绍了一批韩国大中学生到珠海来。他们以旅游为名,在中国逗留一至六个月,一边学习汉语,一边旅游。这年暑假共有六十名韩国大学生在东方外语学校短期逗留。

每天上午韩国学生分成几个班学汉语。我担任一个班的汉语教学。开始,我有些担心,因为我不懂韩语,担心无法交流。经过认真备课,我确定从日常会话开始。这批韩国大学生略懂一点汉语,我用肢体语言来帮助解说。两节课下来,我大吃一惊,语言交流没有大的障碍。我从介绍自己,介绍学校,介绍珠海开始,一边写汉字,一边说汉语,还一边用肢体语言帮助解说。韩国学生好奇,学习积极性高,我从生活开始,不断调动他们的视觉、听觉和感官。下午,学校又组织韩国学生参观。在超市购物,我抓紧口语教学,收到立杆见影的效果。

我是第一次教韩国学生学汉语,第一次亲密接触韩国学生。我感到中韩文化有相同之处,比如尊敬老师,有礼貌。但有一件事让我感觉异外,第二年又有四个韩国学生在东方外语学校逗留了半年多。这四个韩国学生年龄不一,都插班在六年级一个班学习。刚开始学校单独安排他们一个宿舍,由一个懂韩语的生活老师管理。通过一段时间,大家发现这样并不好,改由四个韩国学生全分到别的中国学生宿舍去。一段时间下来,韩国学生汉语交流水平大大提高了。可见学习语言,环境的重要性。还有一次,韩国学生中一个大的孩子打了一个小的孩子。我在场看得很清楚,明明是以大欺小,可当我们询问小的韩国学生时,他含着眼泪就是不肯说出原因。后来,我们从另外两个韩国学生口中得之,在韩国,大的可以教训小的,小的不可以还手。这叫尊敬、规矩。这与中国的爱幼就完全两样了。

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017