注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

选择  

2008-08-20 05:59:04|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1996年11月初,珠海东方教育实验研究院一行三人在吉安宾馆招聘教师,我的面试与试教课得到招聘方的满意点头,对方承诺任何时候都欢迎我前去任教。

人的一生也许都在选择与被选择中,选择了高山,也就选择了坎坷;选择了宁静,也就选择了孤单;选择了机遇,也就选择了风险;选择了求索,也就选择了磨难。

面对机遇与挑战,我选择了提前退休再前往珠海东方任教。我的年龄已过47,不可能正式调动,选择内退是为了保证退休以后还有一份退休金。风险在百分之四十八以内,因为中国的改革究竟如何走下去,还很难说。私立学校前景如何,还很难预料。在现代社会,风险是一个基本特征,我可以承担。正是由于风险的不确定性和挑战性,才使我们的生活更富魅力,更富激励。

一个人值的纪念的日子不是很多,但96年的这一天却是我永远值得纪念的一天,它是我人生新的里程碑。临行前我想了很多,我想起递交内退申请时,单位党支部书记说的话:“你要慎重考虑啊!”,又想起师范党委书记对我说:要后悔,还来得及。我当时斩钉截铁地说:“我就等你盖党委的章”。

多年的思绪,多年的考虑就等这一天,它不是心血来潮,它是我对未来的一种自信。我设想了若干种方案,最好的,最坏的我全想清了。还有什麽可怕的?就像样板戏《红灯记》里的一句台词:有妈这碗酒垫底,什麽样的酒我全能对付!我要说:有插队落户这碗酒垫底,什麽样的困难我全能对付。

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017