注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

第一次南下  

2008-08-21 05:45:46|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1991年暑假,我带着女儿搭乘香港客商的面包车第一次去广州、深圳游玩。

一路上看去,经过江西境内看到的是落后的农村面貌。等到面包车驶过粤北进入珠江三角地带时,一路是灯火通明,过惯了江西那种早睡早起生活,对广东珠三角的夜生活有些好奇。

车子在丛化停下来,主人采购了大量荔枝请我们吃,我和女儿饱尝了荔枝。我们是第一次吃荔枝,小心翼翼地剥开皮又不让皮掉下,手心托着荔枝像是托着一只刚刚啄破蛋壳的小鸡。毕竟是第一次吃,毕竟是好吃。这水灵灵、甜丝丝的水果成了我第一次南下印象最深的东西。

在广州游览了七天后,我们又前往深圳。第一次去深圳更是陌生,下了火车不知道去哪乘公交车。好不容易乘上去华侨城的车,找到妹夫还只能呆在他的单身公寓等他下班。

在华侨城我们游览了锦绣中华、还参观了深圳国贸,总的感觉当时深圳绿化太少,出去到处晒太阳。

九十年代初,深圳远没现在繁华,当时妹夫一家刚去不久,户口关系没着落,房子更不用说。经过十年奋斗,他们家已经住上大房子,户口人事关系都迁往深圳了,成了真正的深圳人。所以古语:天降大任于斯人,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其行为,所以动心忍性,增益其所不能。我觉得很有道理。

要想预见今后十年会发生什麽,就要回顾过去十年发生了什麽。如果十年前我已经预见了今天,也许一切都要好得多。

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017