注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

想起那三年  

2008-08-30 06:09:38|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

想起那三年

 

一九六○年至一九六二年是我国遭受三年严重自然灾害时期,也是我生长发育的重要时期。

记得读小学六年级,我转学到姨妈任教的那所小学,吃住都跟着姨妈。姨妈有两个小孩,一男一女,姨爹因为政治运动也下放到永新文化馆工作。姨妈解放前读书时是学校的“校花”,才貌俱佳。不善做家务事。一人带二个小孩还要加上我这个淘气包,够难为她的。

姨妈的女儿是当时吉安市小学生中有名的美人。每次学校演出节目自然少不了表妹的登台。表妹遗传了姨爹姨妈的美丽细胞,又善歌善舞,自然也成了“校花”。可是,在当时的政治形势下,表妹只是公众的“校花”美人,政治上仍感到受压抑。以后姨妈下放农村,两个孩子自然跟随她下放到姨爹所在的永新县农村。因为长期受政治压抑,表妹下放农村后,攀上了老干部家庭,嫁给了一个老干部之子。可是好景不长,没过多久就因不堪忍受虐待而离婚,最后被她的前夫所杀。

小时候我与表弟、表妹青梅竹马,一齐玩耍的情景历历在目。那时候吃肉凭肉票,吃饭凭粮票,样样生活必需品都是定量供应。由于三年自然灾害,大多人都吃不饱。有时候周日休息,我手上有几角钱,也会上街买碗萝卜汤吃,买个烤红薯吃。有时没钱还会偷偷从姨妈口袋里掏钱上街吃零食。现在想起来怪可笑的。

一九六二年六月,吉安市涨大水,河堤缺口,赣江水漫过市区,,淹没了城市一大片。当时我们正在上课,突然接到上级通知马上疏散。可没有走出校门,马路已经淹了。接着,大批难民逃往高地。据说那场大水淹没死好几百人。

小时候一点也不明白为什么会这样?只是相信天意,天灾人祸嘛!其实,这更多是人祸,是当时的左倾路线所致。每当我教到《一分试验田》这篇课文时,小学生会问:彭德怀既然这么好为什么还受毛主席的打击呢?我真的很难一两句话能说清。

人是难以超越时代,难以超越世俗,难以超越功利的。经历了三年自然灾害的人也许更珍惜今天的幸福生活。经历了政治运动压抑的人也许更理解今天的民主含义。每当想起那三年,我就怀念年迈辞世的姨爹、姨妈,怜惜如花似玉的表妹以及未到花甲之年就病逝的表弟。

 

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017