注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

海边记事  

2008-09-10 06:06:51|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

沙滩、礁石、海浪……

我伴着一群孩子来到银城附近的海滩边玩耍。今天是周末双休日,大部分孩子被家长接走了,只有少量孩子留在校内。平时关在铁丝网内的校园里,周末也应该带他们出来走走,呼吸海边的新鲜空气。

孩子天生爱大海,爱沙滩,因为他们喜欢大自然。他们不愿意在鸽子笼似的校园内生活得太久。你看他们脱去鞋袜,下海捞贝壳,在礁石上寻找小鱼虾等。

我屹立在礁石上眺望,远处水天茫茫,一叶扁舟在大海中漂浮。南海如此的美,我眼前这群顽童又是这样的天真可爱。

文岩与烈根是一对要好的异性伙伴,你看她(他)俩形影不离,似乎有些朦胧的爱意。现在的孩子未免有些早熟,我从江西来到广东,感觉换了一个天地。浪花不断地涌上沙滩,我的思绪飞得很远很远。儿童教育学的新篇章也许要在珠海重新书写。也许是大人不够了解孩子,也许是特区的孩子太任性,处处以我为中心。仔细观察这个社会,你会发现孩子们的许多问题正是因为家庭的不和谐才造成的。这一代人能不能成为21世纪的主人?也许我是杞人忧天。

我继续构思我的《男孩·女孩》这篇散文,它的生活原型就是眼前这群东方学校的学生,我在寻觅孩子们心灵的世界,尽管我一再催促他们返校,可孩子们仍然恋恋不舍海边。

 

  评论这张
 
阅读(38)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017