注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

浪漫之城  

2008-09-11 05:51:39|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

一九九六年圣诞之夜,我在广东珠海第一次过洋节,也许江西太闭塞,太落后,太不时尚。

珠海圣诞之夜格外温馨,孩子们早早布置好了教室,买好了礼物,一切不用你这个班主任操心。我想:读书,这儿的孩子怎么这么差?可搞活动他们比你能干,比你前卫。圣诞之夜学校的上空到处飘着音乐、笑声,一切烦恼此时全无。我和孩子们一起唱流行歌曲,跳无拘无束的迪斯科,男女孩子自由地手牵手跳交谊舞,没有隔阂,只有温馨。孩子们互送礼物,给老师也送上礼物,我第一次受到这样的厚待,我发现珠三角这儿的孩子与内地的孩子是不一样。

珠海是块非常美丽的土地,美丽的珠江就是在珠海入海。珠江源自云南东部,挟云贵高原之势向东南沿海低地奔来,激流澎湃,势不可挡。江由溪来,溪由水聚,水由雨积。雨则是大海向蓝天蒸发的水气,是大海孕生的骨血。江是海之子,儿行千里向母归,珠江向南海奔来了,奔向母亲,奔向归途。千万里的路途,历经坎坷的步履到了珠海,到了家门口,该一头扎进母亲怀里,该声声喊娘音动天地。可不,珠江和珠海的相聚,却安详宁静。我曾身临其境看到珠江入海静无声,珠江到了珠海入海,年水流量达3412亿立方米,大部分在珠海当地人称为“门”的五个海口入海,五门为:金星门,磨刀门,泥湾门,鸡啼门,虎跳门。江是雨之笔,江在珠海写出了阡陌纵横,水网交错,稻穗金黄,蔗林浩荡。

就是这样一片美丽的土地被改革开放总设计师邓小平选作了试验田。我亲临珠海,感受了这个移民城市的浪漫之情。珠海,珠海,东方珍珠栖身的大海;珠海,珠海,出海人搏击风浪的大海。我赞美你,珠海之夜,用我最真诚的爱意,写满365个日日夜夜,愿夜夜平安,夜夜温馨.

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017