注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

试着重新开始  

2008-09-12 05:48:10|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

民办学校的人事制度是能上能下。二00二年三月,我要求重返教学第一线,担任六年级两个毕业班的语文教学。七月毕业统考成绩揭晓,我教的两个班成绩达到优秀。其中还包括一个当地12村子弟的义务教育收费班。二00三年七月,我任教的新一届六年级毕业班经过统一考试,由高中老师判卷的成绩也揭晓了,我任教的一个班作文水平明显高于其它两个班。总分居前。

我在离开珠海东方的最后两年为什么要努力在一线干出点成绩来呢?我觉得私立学校更重视一线教师和班主任的作用,这是对的。

当初,刚来珠海时只是抱着开辟人生新天地的想法来广东寻找机会。因为被老板看中所以干了四年学校管理工作。为了证实自己也能干好一线工作,我又做了两年的科任教师。我想:能做好基层工作才是真本事。

随着民办学校的日益竞争激烈,我隐约感到珠海东方在走下坡路。学生越来越少意味经济越来越紧张。老板使出浑身解数依然挽救不了下坡路的趋势。没有不散的宴席,我应该考虑重新开始。

走过五十多年的人生历程,回过头来看人生,人生如三道茶:第一道苦如生命;第二道甜如爱情;第三道淡如清风。

一个人从上学开始,没有这种痛苦,就会有那种痛苦,烦恼是永恒的。当你青春已过,你没有成家是最大的痛苦;当你成家立业了,当你面对的是平平淡淡的日常生活,没有孩子是你最大的痛苦……

人生有七苦:生、老、病、死为四苦,此外还有“冤家会”、“爱别离”、“求不得”三苦。

人的一生就好像在穿过一条漫长的隧道,路上有很多扇门挡在你的前面,还会有一些门在等待你去选择开启,回顾近十年,我也是错过了一些机遇,然而也抓住了一些机遇。一个人到了五十“知天命”的年龄,就要淡如清风。宜消闲,不宜急进;宜缓泻,不宜峻补;宜藏锋,不宜露势;宜煲汤,不宜啖肉;宜口呐,不宜激辩;宜涵咏,不宜奔呼;宜淡出,不宜雄起。

我试着重新开始。

00二年七月,我到上海度假,整个暑假我们夫妻都在为买房而奔波。因为女儿已经大学毕业,落实了工作单位并已经上班了。我考虑在上海安家,度过晚年。我考虑有三:一是晚年最好和孩子住在一个城市;二是上海的发展前景看好;三是从地理位置、交通便捷以及现有的条件,定居上海应是明智的选择。

买房是一个复杂、重要的事。它可不是一件小商品,买好是不易退换的。我们也没有多少买房,选房的经验,全凭一双腿走东看西,一张嘴东问西问到处打听。整个莘庄镇,围绕女儿的工作单位—闵行区中心医院,我们跑遍了大部分房屋中介机构,货比三家还要量力而行,终于在沁春路和莘西南路的交叉口选中了一套二手房。二居一室一卫也有七十六个平米,三口之家也够住下。将来女儿要住新房她们年轻人有能力自己买。所以,我们立即拍板买下了这套房。二00二年上海的房价还在一般价位,当时我们完全是为了自己住,根本没有胆量投资房产。眼光短,资金也缺乏,如果当时有眼光,买下二套二手房,到二00四年抛出去,保准赚一套,好在女儿在二00二年毕业了,如果晚一年、二年毕业,那买房就困难很多了,这真是天意。

买房意味着我们的晚年将在上海度过。买房也是我们投资未来。有一则古老的格言说:我听见了,我又忘记了;我看见了,我就记住了;我做了,我就明白了。

到了“知天命”的年龄,不要再想漂泊,闯荡。要多想想家庭,想想责任,想想未来。看看眼前比你大十岁二十岁的人,他们如何生活,有什么困难,你会明白自己现在应该怎么样。

我觉得:思想也是财富。

词汇很重要,词汇形成思维,思维形成现实,现实成为生活。而语言是免费的。

在珠海的最后一年二00三年,我已经开始筹划未来十年。第一方案,我打算到深圳找工作,寻求发展。二00三年一月底,我到深圳妹夫家,找过几家单位,也访过同学,打听了一些行情。我发现还是不宜到深圳去寻求发展。在深圳我还是漂泊。第二方案,就是移民上海,在那里定居,寻找工作以求发展。

思想确定了,你就会一直走下去。

生活是最严厉的老师,与学校教育的方式完全不同。生活的教育方式是:你得首先遭受挫折,然后从中汲取教训。在学校你可能会因为没犯错误而被认为是聪明的好学生;而在生活中,你的智慧恰恰是因为你犯过错误,并且能从中汲取教训。学校固然重要,但生活是一位更好的老师。

我在珠海这片神奇的土地上学到了如何选择,在珠海东方外语实验学校这块地方学到了该怎样做老师。

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017