注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

漂泊的梦  

2008-09-13 06:20:56|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

漂泊的梦

——打工六周年纪念

 

00二年十一月二十八日,我在珠海东方的办公室里写下了打工六周年纪念文章。

六年整,贰仟壹佰玖拾天,伍万贰仟伍佰陆拾个小时。

我想起朱自清的著名散文《匆匆》。

人生有多少个六年,青春有多少个六年?干事业又有多少个六年?六年在历史的长河中太短暂了,可在人生中有时会留下不可磨灭的印象。伍万多个小时浸透了漂泊者的汗水、梦想和追求。漂泊者的梦是险恶的梦,因为漂泊者时时有被吞噬的危险。只有冲破了恶梦的笼罩,漂泊者才有编织成功之梦的可能。

记得插队落户的日子也正好是六年。“六六顺啊”。如果把当年上山下乡比作“土插队”,那么二十多年以后的南下打工则是“洋插队”。不论是土插队,还是洋插队。都是人生的一个重要插曲。

打工者不相信眼泪。离乡背井在外闯荡,一切都靠自己。当你遇到胡搅蛮缠的家长和难对付的学生,当你遇到奸诈的同事,当你为老板所骗……眼泪是无济于事。人不能有傲气,但不能无傲骨。遇到任何困难都不要放弃。人在工作着的时候才是美丽的。

六年中,我经历了九八年六月体检查出患有结核病而劝离职休养的事。我灰心自卑过,但天无绝人之路。回家休养治病二个多月后,八月底我又重返教育岗位,越干越好。上帝是公平的,生活没有欺骗我。由于老板看中我的执著与能力,我得以重振军威。六年的一个小小插曲让我学到了许多东西。我在吉安养病时,老板还亲自来电话询问病情。这使我感动不已。在那些艰苦的日子里,我学到了不少东西,而在最舒服悠闲的日子里,我是最没出息的。

六年打工生涯是我中年阅历的丰富多彩的一幕。中年是个性成熟的时期,真正的个性是顺应自然规律的。我需要:大自然在心中,赞美孤独,保持巅峰状态,帮助他人而不求回报,体贴与友爱,不自怨自艾。

还有六年我就到了正式退休的年龄。我也许不再工作,也许继续工作。不管怎样,我不会闲下来混日子。

当我看到一些无助的老人的生活时,我知道现在应该怎么做了。贫穷是一个人所能获得的最丰富的经验,不过,在获得这个经验后,要尽快地将它摆脱掉。

下一个六年遇到的困难也许更多,但是,命是客观的,运是主观的,它们是统一的。运是靠自己靠命去创造的。如果自己不改变,就会被淘汰。变化是绝对的,预见变化,追踪变化,尽快适应变化,做好迅速变化的准备,不断地去享受变化。

这就是打工六周年纪念日我留在珠海东方的心声。

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017