注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

珠海东方教育实验研究院  

2008-09-13 06:07:08|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

这是民间的一个私立机构,在海南省注册,在珠海挂牌运营。老板是一位女知识分子,原来是师大的一位副教授,立志创办教育机构可能也是为了实现自我的理想。

夫妻二个是大学老师,共同创办珠海东方教育实验研究院,下设几个私立学校,哈尔滨、大连、海南、珠海都有,总部设在珠海。

九十年代是私立学校大发展的时期,广东是改革开发的前沿,借鉴国内外经验,豪华、规模庞大的私立中小学如雨后春笋般涌现。然而像珠海东方仅靠夫妻二个知识分子,没有财力后盾来办学的确实太少了。我选择了这个机构就要试一试,哪怕碰得头破血流也要试一试。

老板是知识分子,办学就是突出知识分子的特点。新招聘人员一律先培训,俗称“洗脑子”。

就是在这样较为简陋的校舍内,黑板上仍然写着:东方的目标:建设有中国特色社会主义现代化第一流的东方教育科研机构;建设有中国特色社会主义现代化第一流的东方教育系列学校。东方的理念:以人为本,追求卓越。为了东方的生存和发展,争创一流。你为东方想,东方为你想。东方的决心:凡值得开始的事情就值得坚持下去,希望我们能咬紧牙关,结为一体,把东方的教育之路走下去。宗旨:为国分忧,为民解难。为社会培养高质量的人才,为国际人才市场需求,培养多层次,多规格,高质量的人才。理想:如何让教育研究与实践相结合?于是,我们在开办教育实验研究院的同时,又开办了东方系列实验学校,希望为中国的教育改革探索一条新思路。

我把这些新思想新观念全抄录下来。别看老板的学校房子不怎么样,是租来的,但教育观念还是挺前卫的。在吉安教育教学二十年也没有受到过像样的培训,更没有遇到过高水平的领导来开导大家。吉安基本上是应试教育那一套,评价好像也有标准,实际上是人际关系起作用。

评心而论,老板夫妻对我还是挺重视的。一开始安排住,别人是几人一间房,我却是一个人住单间。工作一个月后,老板单独会见我,听我谈看法,实际上是看我的水平。待我写出第一个教育教学方案,便任命为教学助理,开始用我。其实也是在考查我。

每周双休日,我必定前往老板住处,白藤湖东方学园洗脑子,每次一个培训课题,边学习边讨论。一方面乘校车来往于珠海东西两处,顺便观赏到珠海风景,另一方面集中培训也锻炼了口才,提高了理论水平。

珠海东方汇集了全国十几个省市的人才,北方人的语言,南方人的精明,各地的精英取长补短,互相促进。我发现,人才要流动,流动才有活力。所以移民城市最有活力,移民国家最有发展。

一九九七年元月七日,我参加了珠海市教育局举办的小学语文教育年会,代表珠海东方会见了珠海教育界精英。

寒假前一天我与珠海东方签署了正式聘用合同。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017