注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的遗憾  

2008-09-14 06:12:59|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

工作环境的好坏,最直接的表现在单位中的人力资源管理机制。因此,在中国找到一个好的工作单位对任何人意义极大。

我的要求也许太高了,我认为我至今没有走进一所自己最满意的名牌学校,没有遇见一位让我钦佩,让我心甘情愿为他工作的好校长。虽然珠海东方的老板是一位我曾经佩服的好校长,但她始终不肯身先士卒,做一名真正的校长,而让自己的儿子出面,最后断送了这份产业。

第一次就业是没有选择的,那时候是国家分配的,听从党安排。不服从分配是要除名的。想当年,师范党委的领导把我安排到师范附小,是为了安插自己认为信得过的人去自己认为重要的岗位。当时师范附小准备办初中,改成吉安师范附属学校,它的整体条件是高于吉安市普通中学,低于省重点中学。选择去(其实没有选择)小学是第一个失误,如果当初选择去普通中学,后来完全可以跳槽到重点中学。我的同学无论在师范成绩好坏,几乎没有几个人在小学任教。尽管有的在县里中学,但都是高中老师。

师范附属学校是省级重点师范的实验学校,处于教育教学改革的前沿地带,省教育厅,省教研室经常光顾这所学校,在文革前和八十年代前期,师范附小一直是江西省的名校。

由于文革的破坏,由于八十年代后期一直到现在,本地区党政机关腐败,不正之风、裙带风等等影响。师范包括附属学校已经被破坏得不成样了。没有一任校长连续十年长盛不衰,更别说有口皆碑。没有一位好校长长期担任校长职务怎么可能有一所好学校,教育的规律不同于企业的管理规律。

人们常说:好校长就是一所好学校。好老师是海,好学生是帆。又有人说:学校是名,教师是声。名声,是由学校老师的言行合成的。学校是名牌,实际上就是教师之名。

可是,当你面对的是一个以关系网为纽带的学校领导班子,你还能指望在学术上有什么发展,学术已经变得一钱不值。

选择到沿海经济特区去发展是当初明智的举动。

珠海东方外语实验学校是一所新型的私立学校。按当初的想象,这是一个截然不同的新天地。刚踏上这块热土,也颇感不一样。有远见、有气质、有胆量的女校长、女老板。虽然校舍是租用的,但前景看好。在九八年艰苦创业的过程中,我也感觉到它的魅力。但是,任何一所学校要办好,体制最重要。体制可能改变机制。如果一所私立学校即便有再好的法人代表,但如果法人代表自己不去亲自做校长,而指望自己的儿子、媳妇去管理学校,搞“母子”店,这样的学校非垮不可。

私立学校与公立学校最大的区别在于经济来源的不同。经济基础决定上层建筑。没有多大约束力的私人老板,从财务到人事都是家族中的人说了算,说对了行,说错了谁监督,谁来负责?老板始终是对的,错的都是打工仔,包括高级打工仔。试问,这样的私立学校能发展吗?

私立学校的广告词也很诱人,常用一些诱人的东西来迷惑你。但时间长了,狐狸尾巴总要露出来。

我真羡慕在北京景山学校教书的老师,羡慕在上海实验学校,深圳实验学校教书的老师。在一所好学校教书是你一生的幸运,遇见一位通情达理,知人善任的好校长是你一生的好运。

我有幸光临北京景山学校,深圳实验学校参观访问,有幸亲耳聆听上海实验学校的二位校长谈教育改革。我觉得,有一位高水平的好校长就能凝聚一伙志同道合的好教师,有一群高水平的好教师心甘情愿地为这所学校出力,还愁办不好学校吗?

世界是相辅相成的,好校长孕育了好教师,好教师带好了学生,帮好校长成功了事业,好教师自己也成了名师。这就是好学校的良性循环。

我无意贬低这两所学校,也无意夸大个人的作用。因为我已经理解现实:看山还是山,看水还是水。

遗憾可以成为遗憾,但也可以理解。世界上没有一个人,没有一件事不能理解。相信别人也相信自己,相信这个世界,走出神经质和绝对化的阴影。这样你才会拥有那份轻松快乐的心情,你才会拥有和谐的人生。

遗憾总归于是遗憾,人生永远是不完整的,残缺的人生才是真实的人生。有的东西,也许终生孜孜以求也难以实现。惟其没有得到,才显得格外的珍贵,难忘。

 

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017