注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

移民上海第一站  

2008-09-15 05:52:18|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

00三年七月十七日,在上海宝山区共康路上的共康实验学校校长室,我与学校老板共同确定,下学期来这里上班。

初到上海人生地不熟。我们买房在闵行区莘庄镇,但房子要装修,一时还完不成任务,只能暂时居住在丈母娘家。莘庄我们很陌生,就考虑在大场我们暂住地附近找一所学校,于是共康实验学校成为自己寻找的目标。凭着学历、职称和在私立学校的工作经历,很快我就求职成功。

先找工作后找合适的地方,这是初到一个地方的生存策略。生存是第一位的,其它需求暂且放后。

很难想象,在上海这个国际大都市居然还有这样一个贫民学校,一个外地民工子弟的学校。而且在共康新村这一带还有好几所民工子弟学校,共康实验学校是其中规模大些,办得好些的民工子弟学校。

办学人是安徽人,一个安徽来沪打工仔,因为善于捕捉商机,看中了民工子女的求学市场,于是投资兴办了它。几年下来学校还真是越办越大,老板的利润也越来越丰厚。

管理这所学校的负责人是一位上海知青回沪老师。提前退休回到上海,在这里找到了自己的位置。

简陋的教室,简单的设施,五十多名学生挤在一间不大的教室里,除了粉笔就是黑板,除了教科书就是作业本,在这儿演绎着都市中的贫民学校,似乎把农村、山区的学校空降到上海的不繁华区域。我又似乎找到当年插队落户时在大队中心小学教书的感觉。

外来务工人员是一个特殊的群体,多数是外省经济不发达地区的闲散人员,为了谋生存到外地经济发达地区打工。时间长了,夫妻、子女总要团聚,子女总是要读书但又没有户口,不能理所当然在公办学校就读,于是一些人看准了这块“蛋糕”,开办了民工子弟学校。当地教育部门为了贯彻义务教育法,批准了这类学校开办。民工子弟学校师生都要招聘与招生,它与私立学校同属一种类型,受市场经济限制,它只能低收费。

在共康实验学校我第一次体会了民工子弟学校的办学艰难,第一次接触了民工子女,第一次尝试了苦中的滋味。执行校长并不负责教学,她主要抓学生安全,纪律等。每天课余时间她都在操场上和体育老师一起管理全校学生的课余活动,发现谁在追逐打闹,立即制止,这种方法还有效,学校的安全事故是很少。教导主任负责教学,他抓班主任,课任教师的备课,教学质量评比,检查作业批改情况。学校开了一间小卖部,由老板家的人经营,生意火爆。因为学生吃零食,操场、教室卫生差。尽管校长经常抓卫生,依然果皮纸屑到处都是。

这里的课程设置也是适应民工子弟学校的特点。每周一节音乐,一节美术和一节体育。因为全校只有一个体育老师和美术老师,音乐是别的老师兼。下课的体育活动只有打乒乓球和跳绳,或自由活动。篮球因为容易出事故,所以一般不准打。

我刚到这里就被任命为教研组长,负责语文、英语这两个组老师的教学检查工作。每个月要检查作业,听课和举办一次公开课。教研只是摆设,评课时大家基本上都说好话,走走过场。检查作业与教案都成了评定老师教学态度的标准。

有关民工子弟的受教育权利早已成了媒体议论的焦点。最近上海人大出台了一些相关政策,民工子女将来可以逐步过渡到公办学校就读,但说归说,真正实行还有一段距离。

在这所学校教了四个来月,根据各方面条件与发展前景,我考虑另谋高就。十二月底我联系到莘庄镇小学需要代课老师,考虑到上海的公办学校去试一试,尝试各种不同类型学校,丰富自己的教学经验。于是二00四年六月,我辞去了共康实验学校的工作,迁移到莘庄来发展。

 

  评论这张
 
阅读(54)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017