注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

发现教育规律  

2008-09-15 05:59:55|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

我利用网络免费为莘庄小学三年(2)班36位家长联系了“发现者教育”学习网络系统。从“发现者教育”能力教学模式开发小组的研究成果中,我们受到了启发,发现了规律。如何取得优异学习成绩,这是家长也是每个孩子关系的问题。

目前,脑科学家们都公认“人们大脑还有大量的潜力可挖,我们只利用了其中的百分之十。人工智能科学家从信息论角度告诉我们,人的大脑就是一台超级强大的计算机,你每天都在充分使用它而自己却没有意识到,它比世界上最强大的计算机还要强大100倍。脑科学研究表明,人的大脑在理论上的信量储存量,相当于美国国会图书馆一亿册藏书的5倍。人类大脑潜能几近无限,但目前开发利用太少。有研究认为只开发了百分之五。因此,提倡开发大脑潜能为学习加油,必然会让我们在人生的关键考试中取得满意成绩。

可是大脑潜能怎么开发呢?脑专家认为:开发右脑十分重要。右半脑袋功能主要是形象思维,而要提升形象思维能力,通过想象和联想的大量训练,效果会比较好。从脑电图仪观察到,人的脑电波呈a波志时最有利于想象和联想。所以,国际上一些脑专家设计了一种开发人脑学习潜能的模型,就是通过音乐来诱导a脑波。它先把学习者调整到最佳的学习状态,让学习者在单位时间里大大提高学习效果。

据美国加利福尼亚大学的布鲁斯·米勒博士研究发现,人的大脑内存在着一种“天才按钮”,它位于人脑左额下的一个特别区域,但这个区域通常被一些神经元压迫,所以在一般情况下不容易被启动。从理论上讲,如果刺激特定区域,把“天才按钮”打开,那么常人也能变天才。

北京发现者教育能力教学模式开发小组116位专家和特级教师经过多年的教学研究发现,超常孩子和弱智孩子大约各占百分之二左右,百分之九十五以上的孩子在智力上没有多大差异。可智力水平差不多的孩子却出现了不同的学习效果,这就需要在学习上寻找原因了。

不能掌握正确学习方法的表现有:

1.学习无计划;

2.不会科学用时间;

3.不求甚解,死记硬背;

4.不能形成知识结构;

5.不会听课;          

6.不会阅读;

7.抓不住重点、难点;

8.不善于科学用脑;

9.不喜欢上实验与操作课,动手能力差。

影响孩子学习方法不当的多种因素有:

1.对学习方法的重要性认识不足;

2.对各科学习特点认识不足;

3.对自身的状况和条件认识不足;

4.缺乏学习的动力;

5.没有毅力和恒心;

6.缺乏好教师指导;。

家长如何解决呢?

1.必须要有耐心,不能操之过急,

2.应该和孩子沟通,抱着真诚和宽容的态度;

3.应向孩子的老师、同学和朋友了解孩子学习上的问题;

4.让孩子养成独立学习,不依赖他人的好习惯。不要老干预,老指导,老帮助。

5.要有正确的奖惩标准。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017