注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我们的学校孩子是否喜欢?  

2008-09-15 06:18:39|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在中国的许许多多学校,如果要作一个民意调查,有多少孩子喜欢它,又有多少孩子不喜欢它?

在应试教育的重压下,许多老师把多布置一些作业当作对孩子负责的表现。许多家长又成了推波助澜的力量。

对于学校那么多粗糙而重复的作业,我常常感到迷惑,不相信这真有什么效果。其实,让孩子做他们喜欢做的事,他们就能表现出惊人的创造力。从天性上讲,孩子都喜欢学习的,婴儿就喜欢与人交流,没人逗他就哭。三、四岁的孩子爱听大人讲故事给他听,爱看图,这些都是喜欢学习的表现。问题是我们的学校将学习弄得索然无味,然后再给孩子灌输要学习就得吃苦,常常在班上给孩子训话,给孩子讲一通学习的道理,以施加压力。这当然也有效,但却是事倍功半。如果能调动孩子的积极性,让他们的学习变得像玩一样有趣,也让他们在玩中学到有益的知识,他们的潜力就发挥出来了。

有的家长说:老师,你要我们怎样配合你?还有的家长说:老师抓紧些,该打该骂我们听你的。

其实,老师与家长要做的事,是积极参与到孩子成长中去,指导他们读有益的书,与孩子交流思想,用自己的人生观、价值观去影响孩子。而要做到这一点,首先要做的事,让孩子喜欢学校及老师。

中国许多学校是讨好上级教育部门,讨好家长,讨好媒体及社区,唯独不讨好学生。学生不喜欢学校及老师,怎么可能教育成功。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017