注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

谁来关注流动人口子女教育  

2008-09-15 06:05:53|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在黎安中学工作了半年,亲眼目睹了上海民工子女的教育问题。在报纸电视等媒体中不断有人呼吁关注外来民工子女的教育问题。文汇报与江苏徐州市人民政府共同举办一期教育公平发展高峰论坛即“无差别教育高峰论坛”。我也撰写了一篇题为《谁来关注民工子女学校师生生存状态》的文章。

  我在经历了多次转换地域、学校、岗位之后,将自己的命运和一群被城市忽视的边缘人的命运紧紧联系在一起。我的关注像一面放大镜,近距离透视民工子女学校师生的生存状态。

  在上海这个大都市有五百多万外来务工人员,按百分之十计算大约也有五十多万民工子女需要接受中小学基础教育。据初步统计大概有二十万民工子女在公立学校就读,还有三十多万民工子女在简易学校就读。由于教师队伍不稳定,素质普遍较低,教学方法相对古板,学生流动性大,家庭教育观念落后,很多家长对待孩子的态度简单粗暴或者放任自流,导致学生厌学,学生中患书写、阅读、教学障碍的人较多。

学习障碍并不仅是一个医学问题,更多地关系到教育学和心理学。在每个特殊个体的身上表现程度也不一样。这种在孩子很小时就会出现的症状,由于缺乏专业机构理念的宣传、推广和跟踪,往往得不到应有的重视,对于很多家长和老师来说正是一个盲点,因而使很多孩子错失了矫正的机会,被学习障碍困扰了一生。

学习障碍对大多数人来说是一个陌生的概念。所谓学习障碍是指一个人智力正常,只是由于知觉、思维、言语、记忆、注意或动作方面的某些缺陷,造成其在听、说、读、写、算能力的获得与运用上出现困难,并因为这些能力的落后导致学习上的失败。现代教育心理学把这种现象称为学习能力障碍(LD)。有关资料显示学习障碍儿童在美国、欧洲,日本、台湾等地的发生率为4.7%--15%,在北京、上海、南京等地的发生率为14%

学习障碍如果得不到及时的发现和有效的治疗,就会给孩子造成很深的挫折感。一旦失败的期望进入孩子的自我概念中,孩子的现在与未来的知觉就由过去所决定。如果14岁以前得不到有效的控制,那么这种失败的阴影将会伴随孩子成长的一生。

在教育中最常用的一个策略是强化与惩罚,但是对于学习障碍儿童来说,以前往往有一段不寻常的强化历史,如他们经常在家中或学习得不到合适的强化或受过太多的惩罚,使他们形成了一种消极的态度,形成自卑感或自信心低落。在学校里,这些本应得到特殊照顾的学习障碍儿童却被误认为是智力差或者学习态度差。他们常常受到老师的批评,同学的冷淡,家长的训斥,个性受到压抑,心理惧怕或心理对抗。有的孩子为了掩饰自己某些方面的“无能”,常常使用心理“面具”,使得人们无法更好地认识到他们的障碍,错过了教育与训练的最佳机会。

民工子女的家庭教育观念令人担忧。民工本身文化程度低,很多又忙于生计,对自己的孩子照顾很少。民工子女的家庭学习环境又差,一家几口挤在租来的十几平米小屋内,没有多少课外书可读。

黎安中学的学生家长绝大多数是个体户,他们在上海经商,经济一般还可以,少数较困难。这些家长对孩子读书不是期望很高,能将来和他们一样会做生意就行。少数离异家庭或特殊家庭孩子的成长令人担忧。

谁来关注城市民工子女的教育问题?这是一个有关教育公平的沉重话题。当流动儿童这个巨大的社会边缘群体在人们面前逐渐变得清晰,总有一些清醒的灵魂引领我们看到了他们痛苦的挣扎。

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017