注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

海派文化  

2008-09-16 05:50:51|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在中国,上海是一座真正具有现代大都市的文化精神与生活方式的城市。从传统的十里洋场,光怪陆离的海派文化到当代的跨国银行,世博会,以及种种繁多的大型国际文化交流活动,都表现了上海的特色。

一个城市有一个城市的文化与精神。海派文化给人的一个普遍感觉是喜欢追求新鲜与刺激,而缺乏沉潜的品性与持久的力量。它造成的后果之一就是城市精神在内涵上比较杂乱,无法形成一种现在很多人都在谈的城市精神。

上海的城市精神是什么?海派文化的特点是什么?似乎就是多元性,开放性。所谓海纳百川,其实它并不是上海对一无二的文化标志。由于上海这座移民城市在百年间流动性大,变化大,东西方文化在这交相辉映。解放后,上海的建筑、街道,人口的迁移,方言的宣化,语言的混杂,海派文化越来越多元、杂乱。上海的男人,女人,上海的家庭结构,民俗风气倒基本形成了一种上海规格。

二十一世纪初,人们对上海抱有更多的期望,人口大量涌入上海,除了上海的地理环境,气候条件,经济基础,社会环境等因素外,上海的魅力还在它的海纳百川。现在的上海你无论走到哪里,四面八方的语言,不同肤色的人种都会出现在你眼前。上海成为一座真正意义上的国际大都市的日子已经为期不远了。

让海派文化发扬光大。

 

  评论这张
 
阅读(123)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017