注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

故乡行  

2008-09-16 05:56:21|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

移民上海已有二年,借暑假时间去趟吉安,一是可以办点私事,二是换换环境,了解一下故乡的变化。

踏上“苏州-赣州”的2005次列车,我就有一种不愉快的感觉。整列火车从苏州发出,一到上海就晚点。车厢走下大批苏州来上海的乘客后,一片狼藉。没有人打扫也来不及打扫,旅客蜂拥而入,车厢一片乱糟糟,列车晚点一刻钟徐徐离开上海站。

从上海到吉安,大部分时间都是在晚间度过的。列车一过杭州站旅客超员百分之七十,一过鹰潭站旅客百分之百超员。走廊过道厕所到处挤满了人。真有点春运的环境。整个夜晚你看不到乘务员服务,只是叫卖做生意的列车乘务员走来走去,尽管挤满了人很难行走,他们还是乐此不疲。我一问这趟车就猜中了:南昌铁路局。

第二天列车晚点一个小时到达吉安站。车门迟迟没人开,似乎没有人管理。

 

在吉安呆了七天,会见了亲朋好友,办了点私事。总的印象吉安城区变化挺大。特别是沿江和阳明路以及广场等地。一座新桥飞过河东河西,在赣江屹立。从阳明路到步行街,从步行街到沿江堤岸,这是模仿上海外滩,南京路步行街的建筑风貌。故乡的变化真的挺大。

可是接触了亲朋好友你就会发现,吉安的观念还是过去的,政府的官员还是过去的办事效率与作风。表面的城市变化掩盖不了保守的思想观念,前卫的建筑风格还是屹立在落后的经济发展中。

在吉安的最后一天中午,见到了三十多年未见面的堂兄献仲。献仲八十年代后期去了美国,现在一家人移居美国,取得绿卡。只是九十三岁的老母亲让堂兄放心不下。老母亲寄居在他舅母家,雇个保姆伺候老母亲。九十三岁的老母亲见到我,还能滔滔不绝地念叨小时候的事。堂兄开玩笑地说:“母亲说早知今天就不该让我读这么多书,否则就不会母子分离难见面。”道理是这样,可有哪位母亲愿意贻误孩子呢?飞得高,飞得远是每位母亲的心愿。母爱是伟大的。

故乡行让我更明白地理环境论的道理,移民的道理。一个人的能力是有限的,环境作用很大。选择一个地方发展也是重要的。所谓故乡只是父辈漂泊的最后一站,没有必要死守它。故乡情结就是生我养我的情留在心中,给予回报,故乡的牵挂实际上就是亲人的牵挂。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017