注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

暑假家教  

2008-09-16 05:59:06|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

去年暑期和今年暑期我都搞了有偿家教。学生都是慕名而来的外校学生,家长无暇顾及,希望利用假期补习补习,提高学习成绩。家教对我来说,一是做些探索,如何在家庭里补习功课,二是了解各种孩子的心理,三是增加点收入。

我发现男孩学习好坏与他的语言能力有关系,语言是思维的外壳。从天性上来看,女孩的语言能力大于男孩的语言能力,一般小学男孩的语文成绩普遍低于女孩,女孩的数学成绩到高年级普遍低于男孩。所以,对孩子施教,男孩特别要注重语文和外语这些文科类科目,对女孩要特别注重数学物理这些理科类科目。当然这些还得因人而异,但一般规律是这样。

不管男孩女孩,关注他(她)的课外阅读,培养他(她)的读书习惯至关重要。有些家长不明白,眼睛只盯着教科书,忽视孩子的能力培养,特别有些家长,自己有那么多毛病不注意,反而喜欢责备孩子。其实孩子身上的问题大多可以从家长身上找到根源。

家庭补习不要只盯着功课,要训练学习品质,培养学习习惯,教给学习方法,这才是最重要的。在家教这件事上,中国家长存在许多误区。所以教孩子先从教家长开始。
  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017