注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的历史课  

2008-09-16 06:12:47|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

到黎安中学教书已经一年多了,我除了教语文还兼教历史。教了一年多的初二历史课,我感觉有二:我不适应教小学,应该教初中以上的年级,我感觉还是教大的孩子有些意思。第二点,教历史不是光教显性知识,更重要的是教隐性知识,让孩子从小懂得做人的道理。我的历史课体现了我的教育思想,教育理念和个性特点。

我记得叶圣陶有一名言:教育不是“教书”。

我的历史课往往结合现实,结合学生实际来教。比如教到中国近代史,从鸦片战争到中国共产党的成立,从抗日战争到新中国的建立,从“文革十年到新时期改革开放。我把历史书上的教材糅合到我的课堂教学中去。历史书上积的古人和今人的经验,固然是学生所需要的,但是就学生方面说,重要的在于消化那些经验成为自身的经验。如果仅仅教教材,说成”读书“,便把这个意思抹杀了。我与从前书房里的老先生其实是大有区别的。他们只须教学生把书读通,能够去应试求取学习成绩就完事了。而我呢,却要使学生能做人,能做事,成为健全的公民。

我这样教学生的反应怎么样呢?初二的学生绝大多数是欢迎的,从学生的表情我可以看出,从学生的语言我肯定自己的做法是对的。有一个学生对我说:“老师,你在这儿教书屈才了“。我明白这个学生的意思:老师有这么高深精湛的教育艺术不应该在民工子弟学校屈才。这一方面是对我的夸奖,也是他对这类平民学校的不自信,自卑心理。我说:”一个老师无论在什么样的学校,无论面对什么样的学生都应该一视同仁。“

我把《上海“二期课改“中小学学科课程标准解读普及手册》重读一遍。其中关于历史科目是这样说的:历史是人类社会的发展过程,历史学是研究这一过程的科学。中学历史课程是帮助学生认识人类文明发展历程,培育人文素养,形成正确世界观、人生观和价值观的重要途径,是基础教育课程体系的有机组成部分。学了这段话中:”培育人文素养,形成正确的世界观、人生观和价值观“的论述,我更肯定了自己的做法,而这一做法来源于我的教育理念。

我的历史课只是对新课程标准实施的尝试,是实践苏霍姆林斯基教育思想的尝试。苏霍姆林斯基特别关注学生的道德行为,关注道德教育。的确,人本身是最宝贵的价值,人的生命也是最重要的价值,而对一个人来说,道德价值又是最基本的价值。我想用历史课来尝试是基于历史课的考试压力较小。因为今天,我认为,从教育的行政层面,专家层面、舆论导向层面来看,培养全面和谐的,真正的人这方面,我们做得非常好。但在实际操作上,我感到非常困惑,甚至痛苦的是对学生的评价问题。在日趋功利化的教育面前,人们对学校的办学效果,学生学习成绩的评价与培养全面和谐发展的人是不统一的。在这种情况下,学校要坚持,要发展,就不得不有一些功利的做法,教师要发展也不得不有一些功利的做法。所以我渴望随着社会的发展和时代的进步,教育评价能够越来越趋向于“全面、和谐“这样一种标准。

也许在普通学校鲜有我这种教育思想与教育行为,在民工子弟学校就更少了。我想:无论在什么级别的学校,无论遇到什么样的学生,你还是教师,尝试一下新的方法,创造性地发挥教育的作用,对自己无疑是一种挑战,对大脑无疑是一场风暴,只有益而无害。这就是吃小亏占大便宜吧。

 

  评论这张
 
阅读(55)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017