注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

城市风景  

2008-09-17 05:56:29|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在大都市生活久了,发现城市开发越一模一样。高楼、地铁、洋房别墅……但每个城市开发有每个城市的特点。上海地铁就是上海的一道靓丽的风景。

前几年上海地铁还不太拥挤,可是现在,地铁一号线几乎已经饱和了。遇见高峰时段,一号线地铁车厢几乎是找不到一块空地。其实,上海的地铁发展速度挺快的,短短十年间,一号、2号、3号、5号相继开通,加上今年年底4号线的开通,上海的地铁总长度将达到1百多公里。虽然比较英国伦敦、法国巴黎地铁的长度要短,但从发展的速度来看,上海远远强于前者。伦敦地铁自1863年修到现在,巴黎地铁始建于1900年。地铁一号线当年是德国人设计的,后来2号线就是我们自力更生设计的。每当我乘地铁的时候,我都能感觉地铁简直就是新城市生活的标志。

相比50年前的上海,今天的城市交通毕竟是便利多了。可还是依然堵。人多、车多、物流、人流,让这座城市忙碌不停。在地铁上还是发现争吵不休的场景。在地铁上乞讨,卖报等现象还有发生。我不希望看见这些,却喜欢欣赏地铁内的广告牌。地铁里的广告更加五光十色,有“花花世界”的味道。我们对自己生活的这座城市既爱且恨,离开了又思念,回归了又想飞。也许这些就是我们爱恨上海的理由。

绿地如今也算得上是城市里最珍贵的财产之一。看惯了高楼大厦,再美的都市的城市景致也比不上自然的景象让人心旷神怡。上海有数几处绿地和公园,差不多全开了酒吧或餐厅。在宛平路290号徐家汇公园内就有一家出名的叫恒悦轩的美食店,就着绿意用餐也是城市的又一道风景。

大剧院代表一座城市的文化艺术水准,博物馆代表一座城市的历史。上海大剧院是轻盈的美.,而上海博物馆则是一种厚重美,两者隔街相望,代表了上海日渐成熟的卓然气度与文化梦幻。我希望走进博物馆,用这种快捷的形式迅速走进城市。

青砖红线,敞开式的西式游廊,中国式的天井,玻璃的顶棚。这栋两层楼的建筑在上海交大差不多已经屹立了百年的光景,是交大最古老的建筑之一。如今,经过知名设计师的改造,保持原有风格,融入新的语汇,更名为“董浩云航运博物馆”。董浩云虽然是一代船王,却有很多知交,其中不少和交大有关。董浩云出身在上海,靠着白手起家,在几十年间建立了一个拥有巨轮百艘,载重量超过1100万吨的航运王国,以及一个包括银行业、保险业、房地产业、造船业和石油、天然气开采业的综合性跨国大集团。2003年,董浩云之子董建华带领董家五兄妹在上海交大为航运博物馆揭幕,实现了父亲的夙愿。

九亭镇位于上海市的西部,是松江区的东大门,优越的地理环境和便捷的交通条件奠定了九亭镇经济发展的良好基础。上海松江高科技园区地处上海西部,距虹桥国际机场8公里,交通十分便捷。自200076设立以来,已先后吸引了上海永大电梯,韩国现代汽车公司,美国杜邦公司,台湾桦塑科技有限公司等企业和机构来园区落户,总投资已超过6亿美元和8亿多元人民币。

就是在这样的条件下也吸引了外地务工人员来这里投资打工。黎安中学就是租用九亭镇的一家厂房开办起来了。

九亭镇教委为了让外来民工子女更好地安心在九亭,组织民工学校师生积极参与“争创全国文明镇,我为九亭作贡献”暑期征文活动。为了给学生一个表率,我写了一篇《我在九亭民工子女学校教书育人》的文章交上去。

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017