注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

走进上海大剧院  

2008-09-17 18:01:23|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

上海大剧院坐落在人民广场西北角,占地面积为11528平方米,建筑总面积为62803平方米,建筑总高度为40,由著名的法国夏邦杰建筑师事务所设计,是上海的标志性文化建筑之一,也是上海宣传社会主义精神文明,传播文化艺术的重要“窗口”。

早就盼望能走进上海大剧院观赏它的魅力。今年国庆之夜终于如愿以偿。由上海汉高公司资助(500强企业),让一百四十多名外来务工人员子女与十多名老师走进了这座大剧院。

国庆之夜的人民广场,华灯耀眼,星光璀璨。眼前这座白色弧形屋顶与具有光感的玻璃透明墙体巧妙组合的建筑物,宛如一个水晶的宫殿。由法国建筑师沙尔庞设计,独特别致,融汇了中西方文化的韵味。看了心情格外爽。

据资料介绍,大剧院的舞台设备也是世界上较为先进的。舞台容纳面积大,动作变化性多。主舞台有718平方米,后舞台368平方米,双层圆形旋转盘17,和10。西侧舞台各256平方米,这些舞台可以全方位的平移升降,同步更换6-8组布景,它由日本三菱重工集体制造,是目前亚洲最大的舞台,大剧院的中剧场和一个约250座的小剧场,可适合室内乐和歌舞剧等演出的需要。大剧院的建成为上海提供了世界级的歌剧、舞蹈、电影和音乐表演场所。

我静坐在大剧院观看《狮子王》,心情舒畅。英文版《狮子王》是迪斯尼最为经典的音乐剧。该剧的故事灵感来自莎士比亚名剧《哈姆雷特》,背景却搬到了非洲大陆。它描述了拟人化的动物间悲欢离合和竞争进取的故事,曾获6项托尼奖。

听着音乐剧的音乐,感受这座现代化剧场的先进音响效果。如果把这座大剧院比喻为一座艺术圣殿,那么其优美的视听无疑是一道可穿越时空的天籁。上海大剧院在声学设计中强调建声为主、电声为辅。即以“原汁原汤”的自然声为主,通过屋顶苍穹,舞台堵板等建筑声学的有效处理,使质量电声混响、扩散。你屏息静听,在大剧院上演经典音乐剧时,那宽大深邃的舞台,圆形弧形吊顶天花,都会将流水般的音乐逼真地反射,传递到你的耳中。

我看到民工子女第一次走进这么美丽的大剧院,开心的笑脸从来没有这么绽放。上海这座海纳百川的国际化大都市,它可以骄傲地说:上海是中国的上海,世界的上海。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017