注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

学会理财  

2008-09-17 06:05:13|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

今天的中国人比任何时候都渴望财富,仿佛从漫漫冬眠中苏醒一样。在繁华的上海背后是一双双梦想与渴望的眼睛,是一行行匆匆追求光荣的步履。这是一个财富大写的时代。在人们的眼中,它像传说一样神秘而让人向往;但在现实中,它更像空气一样为时代需要而不可动摇。

来到上海一样发现财富的重要。每天吃、喝、玩、要、住、行等都需要钱来支撑。看到马路上有一位学生跪在地上乞讨:地上写着几个打字:谢谢叔叔阿姨给我点钱,我快饿晕了!我的心一阵紧缩。究竟是真是假?但至少迫切需要钱。跪地乞讨还有尊严吗?

现实生活无疑是一场生动的关于财富的教育课,对于祖祖辈辈过惯了穷日子、苦日子的中国人来说,财富的意义远远超过了它自身的价值,它几乎就是幸福的同义语(当然也有财富多了反而没幸福的)。

记得小时候为了一角、一元钱而激动不已。小学毕业那一年为填饱肚子常常到街上买红薯、萝卜汤吃喝。再后来的人生道路上每当遇到困难想起少年时的艰辛,骨髓里就会自然而然地爆发出力量。这一点困难算什么?不还是有饭吃还没有被饿死吗?

当今时代,我们需要解决的已经不仅仅是吃饱饭的问题,而是如何寻找财富,创造财富,而拥有财富后又如何打理它。

财富是什么?是金钱吗?是金钱又不完全是。钱对我们是重要的东西,但不是最重要。财富不等于幸福,但她是幸福的媒婆,财富的源头一定是心智。人类竞争主要是脑袋的竞争。

有人说人生有12项大财富,比如积极的精神态度和快乐的心情,良好的体格和人际关系的和谐,还有脱离恐惧,看到未来成功的希望,信念的力量,与人分享自己福祉的愿望,爱的劳作,对所有事物开发的内心,自律,理解人的能力以及金钱等12项。前面11项大财富只要你想拥有就一定能够拥有,并且会将金钱吸引过来,使你拥有12项财富。

世上有免费的午餐吗?新新经济学家们相信有。在他们的理论中“思维”成了“免费的午餐”的提供者。“思维”已成为财富的灵魂。美国著名经济学家保罗.克鲁得曼说:世界上存在免费的午餐,只要我们伸手,就能找到午餐。因为在我们的身边,有着大量的资源在等待着用武之地,在等待着整合。真正短缺的不是资源,不是资金,而是思维,是对现实对社会的理解与把握。

我们许多人不是缺钱而是缺一种理财观念。观念对人的一生有决定性的影响。《富爸爸.穷爸爸》一书的作者提出的“富人观念”和“穷人观念”,强调思维对现实有支配作用。不同的观念将影响一个人的一生。

首先要有财富意识,“贫穷不是社会主义”,“远离贫穷”。从小就要喜爱财富,追求财富“。”发展才是硬道理“,不发展怎么摆脱贫穷。合法地追求财富这一点是必须牢记的。

获得了一生的财富怎样合理使用呢?将它分为四分,分别用于生活所需、存储、投资和慈善。

我们从小所受的教育有一个缺陷那就是没有理财教育。我们需要自学的就是补上理财观念这一课。一个人越早具备理财意识,就越会理解读书的意义,就越会在知识中去寻找财富的源头,解决问题的能力就越强。

金钱是什么?它是欲望的代表,它是文明的结晶,它是交换的凭据,它是财富的象征。金钱本身是思想的产物,它只是一种观念符号,既不能为我们消费,也不能带给我们精神的享受。同时金钱有自己独特的语法体系,遵循它,我们才能表达我们的欲望,实现各种物质或精神的交流。熟悉金钱的语法和运行规则,这或许就是我们理财教育的内容。

如果我们从小就教育我们的孩子有财富人生意识,从小就开始学会赚钱,那么等到上大学时还用得着去耽心上大学的费用问题吗?孩子不仅学会赚钱,重要的是能在赚钱的实践中学到比书本上多成千上万倍的知识和解决问题的能力。当然金钱拜物教绝对不行。如果人一味追求财富,心灵上会是一片空白。那些一夜暴富的拜金主义者是注定不会长久兴旺的。

我们要教育自己的孩子懂得:知识就是财富,创新就是财富,投资就是财富,最明智的生财之道就是充分利用现有资产去获取新的财富,必须尝试让本钱增长得更快。

基于这种观念我初步了解了股票、基金、债券、保险、收藏等投资途径。懂得通过报纸的财经版去学习更多的投资知识。

“开源节流”是理财的原则。要崇尚节俭,远离吝啬。人应当支配财富而不是被财富左右。

一位作家说过,人生的磨难是一笔宝贵的财富。我在教育教学中对此深有体会。拥有了这笔财富我有了迎接一切挑战的资本。当别人嫌饭不好吃,我却吃得津津有味,别人有那么多苦恼,我却觉得一切都那么美好。我从内心看不起那些养尊处优的公子哥和娇小姐们,他们看似潇洒风流,实际却又那么不堪一击。所以我教育孩子一定要接受磨难。

回头看人生,人生可以分为理财建立期(25岁至34岁),理财稳定期(35岁至44岁)理财维持期(45岁至65岁),和享受理财期(65岁以后)。不论现在你是否贫穷或者富裕,只要认真规划人生财务,你的晚年生活会过得富足而又充满意义。

中国八十年代以来,传统文化、教育方式和成长环境使孩子习惯于索取,很少想到自己能为别人做些什么。现在的大学生往往是“说起来天下无敌,做起来有心无力”。主要还是缺乏责任感。心理素质也须提高。中国科学院心理研究所王极盛教授认为,高考就是两种检查:一是基础知识的掌握及其应用能力;而是心理素质。据此他认为:心理素质提高了,学习成绩也会提高。适度的挫折具有一定的积极意义。

有些家长认为只要孩子好好读书,学习成绩好,能上大学将来就会过上好生活。其实现实不一定这样,许多家长的观念还是20多年前的旧观念。我在学习了宏皓先生著的《第一财富大道》以及《富爸爸,穷爸爸》等书之后,豁然开朗。人生需要财富。需要定位,需要策划,需要经营。

鉴于目前低速的股市行情正在扭转,基金,国债等活跃,学会投资显得重要。一定要把风险控制放在第一位。不管钱往哪投,资金安全永远是第一位的。

为了学习理财,我注意在网络中收集有关资料。财经、基金、理财“等栏目是我经常点击的目标。20041212我参加了上海市投资理财展览会,现场感受了理财的气氛,丰富了理财的知识,试着学会理财。

 

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017