注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

<<我与共和国同龄>>序 言  

2008-09-20 06:09:00|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚刚过五十九岁生日,离花甲之年已不远了。人的一生也许有七个、八个十年,也许更多。但到了知天命的年龄好好坐在书桌前书写人生应是明智之举。

纪伯伦曾经写过这样一句话:如果一棵树也写自传的话,它不会不像一个民族的历史。同样可以说:如果一个老三届也写自传的话,一样不会不像我们民族的历史。

我是一九六八年高中毕业的学生。在我国约有一千七百万曾“上山下乡”的知识青年,其中老三届是主体。(老三届指196619671968年这三年中初中、高中毕业的数百万学生。)

老三届是极为特殊的一代。历史造就了老三届,老三届也造就了历史,而这一段历史是我们共和国最为特殊的历史。是我们结束了一个时代,又是我们开始了一个时代,在这两者之间,我们付出了全部的青春。

在过去的岁月中,有痛苦与快乐,有失望与希望,在彷徨与挣扎中,在挫折与成功中,我始终选择了继续奋斗。

我希望咀嚼并抒写这一段历史。

让历史告诉未来,人应该怎样活着才有意义
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017