注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

童年记事  

2008-09-05 06:24:47|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一九六五年是国民经济全面复苏的一年,但是大陆政治斗争却阴云密布。我记得高一时的班主任是个农村考上大学后分配到学校来教政治的。典型的阶级成份决定论者。他依靠的是贫下中农,革命干部的子女,开口家庭出身好,闭口家庭出身坏。只要你的履历表上填写的家庭出身一栏不好,他就对你较冷淡。似乎阶级立场站得很稳,不愧是教政治的老师。那时,我羡慕的是领导干部的子女,他们在学校很得得意,校长和班主任常常对他们格外优待。

青少年时期的一个鲜明特点是情绪不稳定,思考问题好走极端,做事也好冲动。青少年对自我是很敏感的,他们几乎活在别人对自我的评论当中。别人的一句好话可以使自己开心好几天,别人的一句坏话可以使自己烦恼好几天。

回想童年中的十几年时间里,我常常做错事,也常常做好事,想做好人。机会有时候是公平的,有时候又是不公平的。男孩没有不淘气的。但是当时的教育教学水平都较低,那种体制是为听话的乖孩子所设立的。

少年的我,曾有过许多的梦想,也曾追求过一些目标,但后来我的生活大多都没有按原来的梦想去展开。有许多事情的发生,是我从来没有梦想过的,也有些梦想早已忘记了。但我毕竟梦想过了,这一点比什么都重要。少年的我也曾做过不少荒唐可笑的事,但我不后悔自己做了,因为经历了它,才使自己更加认清了自我,调整自我,完善自我。

 

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017