注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

外 教  

2008-09-09 05:55:36|  分类: 我与共和国同龄 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

在内地几十年从不知道什么叫“外教”,刚到珠海东方学校时,一个学生问我:“你是外教吗?哪国的?”我感到吃惊。

也许我的鼻子有点象洋人,也许我的脸长得有些西洋。珠海教育局有个工作人员断定我有外国血统,我感到奇怪。

后来接触到学校的老外,我慢慢明白了其中的缘故。学校每个学期都会聘请几个老外来任教,俗称“外教”,有英国的,美国的,加拿大的,还有印度的,澳洲的……外教有的是在中国短期逗留,边赚钱边旅游,一般他们没有教师资格证。还有的是娶了中国太太或嫁给中国男人,他们走亲戚,来中国度假观光,极少是有对外教学资格的老外。外教因为物以稀为贵,一般待遇较高。他们一般也不会认真备课,只是同学生聊聊天,动动嘴巴就享受外教的厚待。我想:我如果在外国教汉语,又有教师资格,如果考个对外汉语教师资格,一定是个专家式的外教。

崇洋媚外不好,不与外国交流也不好,叶郎自大更不好。我们要向世界各国学习,取长补短,让中西文化交汇。东西方文化各有所长,不要迷信西方,要有自信。中国改革开放二十多年让世界了解了中国,也让中国了解了世界。我从外教身上学到了许多书本上学不到的东西。如果有一天我有机会到外国去做外教,那时候别人问我:“你是外教吗?哪国的?”我一定会自豪地回答:我是外教。中国的。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017