注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

教育,有时候不是立竿见影  

2009-01-02 10:04:00|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 很多家长喜欢管得很严的老师,因为学生很怕这个老师,老师说一不二,学生循规蹈矩,老师也轻松。在这样的班级学习,学生的表现一个词:听话。很多学校评价班级纪律都是按照这一条来的。因此,在中国的大多数小学,听话的孩子是好学生,否则,就要另眼相待了。

 但是,你没有看到事物的另一面。这种管理下的孩子,他没有个性特点。老师说的都是对的,他不会去思考对与错。如果这个老师师德有问题,但在这种思维模式下,他不会去抵制,因为老师是对的。很多学校就是在这种管理模式下,推行题海战术的。学生没有自己的空间,不用多考虑,你就是去完成老师布置的作业去吧。学习变成师生之间你布置,我完成,我没完成你罚我,家长与老师之间变成:你告状,我惩罚孩子。家长发现老师哪里作业没即时改或改错,就到校长那告状,校长再回头批评老师。这样一条互相制约的循环线,就好像是教育管理的规律一样。学生学习的动力在哪里?家校互动,共同协作,引导孩子往自学路上走的机制却看不到.

  从事了几十年教育,看过了无数孩子的案例,正面的,反面的,我发现,当你得到眼前的好处时,你正失去另一面好处。比如,当你沾沾自喜孩子听话,学习不错时,你的孩子却因为没有独立人格与思维,以后在许多方面不如人家。当你沾沾自喜孩子考试成绩不错时,你忽略了他的分数是怎样得来的。是靠题海战术?还是真正理解?许多的这一面优势往往掩盖了另一面的劣势。教育,有时候不是立竿见影的。在高压下完成的教育往往是当时见效,过后就忘得快。换一个老师教,你必需照原来的模式教,否则就不灵了。所以,中国的教育改革为什麽这麽难,关键是管得太死。人们的思维模式大体一样,讲创新只是说说而已。

 为什麽在学校,有的成绩好的孩子,听话的孩子将来未必有出息?因为,你只看到了他这一面,没看到他被掩盖了的另一面。许多善良的家长往往没有看到这一点,但迟早要为此付出代价,这是不可抗拒的规律。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017