注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(33)  

2010-11-18 12:57:00|  分类: 上海,我与共和国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                        第三十三章   我为什么写长篇纪实文章?

        自从《我与共和国同龄》成书后,我就发现:你有多少梦想,你要把它写在电脑上,印在脑子里,付诸于行动中。这就是实现梦想的一种方法。我不断地回忆青春,回忆梦想,回忆感恩,回忆过去的简单时光,它既使我头脑清晰,思维活跃,也让我有一种精神追求。我感觉这是防止老年痴呆的极好办法,也是继续学习的极好办法。

        人为什么分贫富?其实大多数还是中间阶层,除去社会制度的原因,更多的是自身的原因。贫穷,首先是脑子的贫穷。一个人从小没有受到好的教育,基本素质决定你在日后的工作与生活中的表现,贫穷其实就是由此产生  。我们每一个人都应该认真想一想:我今天的状况是因为社会的原因,还是因为自身的原因?我自身作过多大的努力?

       我既然打算定居上海,上海就是我的最后故土。我把每天发生在身边的事,所见所闻所思所感记录下来,以我之情,写我之心,用心灵与自己对话,寻找恰当的表达方式,这应该就是文学吧!在当今这个物欲世界,我还能保留一颗文学之心,取决于我对当今社会的认识。我想:不讲金钱的人生是可怜的;只讲金钱的人生是可悲的。过去时代号召人们“斗私批修”,无私奉献,没有自我不行,现在鼓励人们脱贫致富赚大钱,贪欲不讲底线也不行。所以,不断地反省,不断地更新思想很重要。自己把自己说服了,是一种理智的胜利;自己被自己感动了,是一种心灵的升华;自己把自己征服了,是一种人生的成熟。

       我在用这种方法促使自己的梦想不断去实现。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017