注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(35)  

2010-11-25 13:50:22|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                   第三十五章    居安思危      抵抗通胀

我的上海梦(35) - zhangh200521 - 梦在上海        金融危机刚刚有点缓和,物价飞涨又来了。有超过2000万居住在上海的人已进入高成本时代,在带给年轻人无数梦想的同时,也让他们面临前所未有的挑战。房价高、交通挤、资源紧缺、物价飞涨、就业艰难,压力大正成为全上海人的群体性问题。80后小白领和新上海人尤为突出。

       其实,很多人在顺利的环境中,往往缺少居安思危的意识。有钱就乱花,没有一点远期规划,一有灾难临头就措手不及。这些都是没有经历过苦难的人身上共同的毛病。有些人就喜欢抱怨,骂人、仇富、仇官,就是不从自身做起。一些文革战士跳出来,借当前腐败之风,把早已否定的文化大革命说成是极好的运动。中国再折腾下去,倒霉的必定还是老百姓。作为老百姓,唯一的出路就是学会适应这个社会,无论你是贫与富,居安思危,抵抗通胀,去争取过体面的生活才是你的选择。一个人因为穷困而悔悟,因悔悟而学习勤劳耐劳,因勤劳而知道节俭,由节俭而逐渐富足。也有人富足以后,则产生骄傲满足,过着奢侈生活,然后招来灾祸,而后又重归贫穷,这种循环乃是自然和带有规律性的。

       今天的世界已经不是三十多年前的世界,今天的中国也不是三十多年前的中国,想要回到从前只能是痴心梦想。市场经济是人类社会自今发现的最有效的创造财富的机制,我们只有学习它,适应它,完善它。当别人都在学习,在充电时,你还在抱怨,在后悔或者挺而走险,做出违法的事,结果可想而知。

       人生的诀窍就是要懂得经营自己的长处,使自己增值,否则就会贬值。在今天这场抵抗通货膨胀的战斗中,你想清楚了吗?

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(64)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017