注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(22)  

2010-11-03 19:50:00|  分类: 房产,上海话,年收 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                         第二十二章   房价分化了上海的社会阶层

       十年之前,上海的房价还处在平稳增长时期,人们还在为小康生活水平而努力。贫与富的差距,更多的体现在收入差距上。然而,经过近十年的房价暴涨,人与人之间的差距,更多的是体现在房产资本上。房价分化了上海的社会阶层。因为房产价格上涨,房地产商暴富,由此带来的一系列行业,也催生了一批暴发户。上海是房地产业高度发达的城市,自然也是贫富分化的地方。

        因炒房而暴富的有一批人,被称作城市中既得利益者。还有一些通过自我努力奋斗,达到了小康生活水平的。再就是各种因素致贫的弱势群体。有人把上海居民分成七大阶层:赤贫阶层,工薪阶层,白领阶层,金领阶层,富翁阶层,富豪阶层及神秘富人。   虽然不一定确切,但也可从中窥探到上海各阶层人士的生活状况。

        所谓赤贫阶层,指个人月收入1000元不到,家庭年收入不足3万元的人家。这是上海的底层人。一般是低保户,失业者,因病致穷的人家。这部分人中,上海本地人占绝大多数。还有一些外地盲流人员。他们就是那些趁早去露天菜场捡便宜菜的人。基本上住在棚户区,或老公房,还有的一家蜗居在很小的老公房内,子女买不起任何商品房。外地人就睡桥洞、广场。

        第二层为工薪阶层。指个人月收入1000----3000元之间,家庭年收入3---5万元那一类。一般是营业员、工人、服务员、企业文职、包括有经济头脑的乞丐。上海人和外地人各占一半,上海人中,结了婚的大多啃老。住老公房。外地人中主要是节俭过日子,很多男孩没有女朋友,或结了婚日子紧巴巴的那种。租房基本上是合租或几百元的农村住房。群租也不少。

       第三层是白领阶层。指个人月收入3000--10000元不等,家庭年收入5---15万不等。主要是事业单位职员、一般公务员,企业中层,技术员,小生意人。他们是目前最主流也最压抑的一个群体,又叫夹心层。这一群体中,上海人结婚前生活都较为轻松,但婚后为子女教育,房贷压得喘不过气来,只得啃老。这批人还瞧不起同类的外地白领,宁讲上海话不愿讲普通话,属于看起来潇洒,其实内心充满矛盾的,很不自信的一群人。这一群体中的外地人就更惨,买不起房,养不起孩子,为老人病与死焦虑不堪。

        第四层是金领阶层,也叫中产。个人年薪15--40万,家庭年收入20--50万,资产在100---1000万之间。主要是企事业高管,有灰色收入公务员,高级技术员,私营业主。外地人占六成,上海人占四成。他们是上海的真正中产阶级。有房有车,还有的有情人。这一群体中,上海人不说上海话,喜欢说英语。外地人不说普通话,喜欢说上海话。住房是商品房,大多提前还贷,还有的几套房。

        第五层是富翁阶层。指个人年收入稳定在40---200万间,家庭年收入50---200万之间。资产在1000---5000万。主要是企业主、大型企业高管、明星、富二代。他们是上海的话语权阶层。住高挡商品房或别墅。

        第六层是富豪阶层。年收入稳定在200万以上,资产在亿元至几十亿不等。大约在上海有几千人左右。主要是企业家、极少数富二代或高干后代。他们操纵着上海的现在和未来。居住在内环豪宅或近郊别墅。

       第七层是神秘富人。他们从不为物质操劳,却又低调的顶级富人。上海人数不详。这批人在全国或全世界游荡,穿着打扮与平常人似乎一样,思想却两样。极度平和、冷静,在他们心里没有自己特别想去的地方,很想去做的事,但往往有很多不能去的地方,不能做的事。是很有钱,有很多时间,又不太说话的那一种人。他们是神秘的富人,一举一动影响第五、第六层两类人,是前四层人接触不到的一个群体。居住在新天地、滨江豪宅、西郊老式别墅。

       说完上海七大阶层居民的生活状况,你觉得自己属于第几层?有没有改变自己的想法?精英阶层大都在改变自我,向更高目标迈进。

      

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017