注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(26)  

2010-11-07 15:37:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  第二十六章     探索石库门里的秘密

        石库门是上海的形象,而“新天地”是上海典型石库门的代表,中国最具“海派”风格的时尚重地,一个以独有风华和独到品味交织建构的时尚生活坐标。于是,今天我利用周末时间特意到新天地探寻。

        上午九时,我乘地铁在黄陂南路下车很快就找到了“新天地”。带着好奇的心情我直奔目标,可我走遍了“新天地”也不觉得它是世界风尚之地。我只好向别人请教,究竟是我看不懂,还是另有诀窍。我向志愿者请教,她热诚地给我解释,还送我一本《上海新天地旅游指南》。因为时间早,“新天地”里面的各种小店都没开张。如果是晚上去,情况就大不一样。我见到不少老外在那品茶,喝咖啡或摄像。有机会我一定晚上去逛一逛。

       现在,当人们走进新天地石库门弄堂,依旧是青砖步行道,红青相间的清水砖墙,厚重的乌漆大门,雕着巴洛克风格卷涡状山花的门楣,仿佛时光倒流,重回当年。但一步跨进石库门里面,却是另一番天地,原先的一户户隔墙被全部打通,呈现宽敞的空间,四季如春的中央空调,欧式的壁炉,沙发与东方的八仙桌,太师椅相邻而处,酒吧、咖啡室与茶座、中餐厅和谐搭配,墙上的现代油画和力式老唱机悄声倾诉着主人的文化品味。我品味着这一切,借助“旅游指南”,慢慢地读懂了“新天地”。我留下了照片,留下了一份追寻石库门的心情。而后,我又参观了“中共一大会址纪念馆”。

        离开“新天地”,我又步行往“田子坊”走去。泰康路上的“田子坊”也是一个很有上海风味的小商品集聚地,我走进它,就像穿行在上海石库门天地中。一间间上海老房子被整成一间间小商店,各种各样的小商品真是琳琅满目。我没有太多的时间去浏览这一切,只能走马观花,如果我就住在附近,一定经常来这逛一逛,见一见这挺有意思的玩艺儿。

       上海还有很多地方我没有走过,今天趁着去“新天地”,我还去思南路访名人故居集散之地。午后,我踩着梧桐叶寻踪思南路,中国伟人孙中山和中国京剧大师梅兰芳故居一一进入我的视野。虽然走得很累,但我觉得值得一游。

我的上海梦(26) - 梦在上海 - 梦在上海

 

我的上海梦(26) - 梦在上海 - 梦在上海

 

 

 

我的上海梦(26) - 梦在上海 - 梦在上海
 

 

 

 

我的上海梦(26) - 梦在上海 - 梦在上海
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017