注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(44)  

2010-12-20 14:30:00|  分类: 上海话,普通话,改 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    第四十四章  上海的小孩为什么不会讲上海话?

     我在广东与上海两地都呆过七年时间,我发现广东的孩子,只要遇见会说粤语的小孩,立马就会说上粤语。而在上海却不一样,我发现小学生中讲上海话的极少(据说幼儿园更少),中学生还有一些。也就是,年龄越小的上海籍孩子,说上海话的越少。为什么会这样呢?外地来沪的孩子不说上海话,这很正常;本地孩子不说本地话,这就有点不正常了。

为什么上海籍小孩不讲上海话呢?由于上海从九十年代改革开放以来,大量外地人涌入上海,改变了以前上海话独领风骚的状况。再则,上海在推行普通话方面做得很到位。另外一个客观原因是,上海越来越多的男女在婚姻上选择娶或嫁外地人,与外地人连姻不再感到掉价。你想一想:两个方言不同的夫妻,他们的孩子说普通话的概率肯定高。

上海本来就是中国最大的移民城市,上海“海纳百川、兼容并蓄”的城市精神更让普通话得以发扬光大。但一个城市的方言代表这个城市的文化,很难设想,一个没有上海话的上海会是怎样的上海?海派文化还需要发扬光大,所以,上海正在想办法,让上海人保留一处上海话传承的地方。不管是老上海人还是新上海人,保留对老上海古籍文化的一份好奇心,应该不为过。

今天的上海,在改革开放政策的指引下,越来越美,越来越现代。虽然城市越大,老百姓感觉可能越不幸福,但上海毕竟是全中国的上海,将来还是全世界的上海,所以,保护好上海的文化遗产是每个中国人应有的素质。上海的小孩将来还会说上海话,上海话不会失传。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017