注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(19)  

2010-10-25 09:34:35|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                第十九章    老三届人看两个时代

      我与共和国同龄,与共和国一同成长,我们这一代人经历了建国初的各种政治运动,当时虽然年龄小,但也有影响。经历了文革洗礼、上山下乡考验,又亲历了改革开放三十年的实践,亲眼目睹了祖国翻天覆地的变化,我觉得我们这一代人完全有资格去评判建国六十年的是非功过。

       小时候,,我们受过的教育完全是革命传统教育.我崇拜革命英雄,特别是解放军,小时候盼望能当上军人,现在回想,就这个梦想没办法实现了,但诚实做人的本份没变。文革中经历的事让我看到了丑恶的一面,阶级斗争扩大化,把人分成三六九等,“与人斗,其乐无穷”的思想,使中国经济落后几十年。

     任何事都有两面性,当你看到它好的一面时,也许你忽略了它不利的一面,过去,由于实行的是一统的天下,人的思想、个性都受到毛泽东思想的统治,不敢触及禁区,所以,腐化堕落等东西被打压下去了,这是成功的一面,但同时它也蕴藏着危机,文革就是一个悲剧。邓小平顺应了时代的潮流,使中国繁荣昌盛,但同时也带来更多的矛盾,现在,许多人因不满今天的现实,拿毛泽东时代与邓小平时代作比较,肆意攻击改革开放三十年成果,其实是是非颠倒。

   大凡天下事,本就没有什么对与错,是与非,皆因人们的情感利益的不同,才有了是与非。过去,人们都过着朴素的生活,也没有什么怨言,因为与周围人比,大家差不多,现在贫富差距大,所以一部分人心里不平衡也就正常了。富贵、贫贱也是相对的,任何时候都有贫与富,只是现在差距大了,一部分人不满了.,现在社会上一部分人的怀旧心里,也是由此而来。毛泽东、邓小平都是中国的伟人.,毛泽东领导中国人民推翻了三座大山,人民似乎当家作主人了.邓小平领导中国人民改革开放三十年,走上了富裕的康庄大道.但许多人还很穷。今天的中国更需要向前看,改革已经进入攻坚战,如果再搞一场运动,再折腾下去,对大多数人并没有好处。

  个人崇拜的时代已经一去不复返了,今天的时代是一个多元化的时代,要想强迫别人接受你的价值观,恐怕是不可能了,公平是相对的,不公平恐怕是绝对的。所谓痛苦,就是追求不该属于你的东西,既然你知道这是现实,为什么还要和自己过不去呢?

  

   

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(106)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017