注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(21)  

2010-10-29 13:14:13|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                      第二十一章     我对上海方言的看法

       上海方言是吴语的一种,又称沪语,是主要分布于上海市区的方言。上海郊区的方言只能广义上包括在上海话中。外地来上海的许多人都听不懂它,这是正常的。也许因为语言的障碍,一些人受了委屈,或者歧视。但以此来贬低上海话甚至上海人,就完全没有必要了。

       其实,现在上海连土生土长的小孩,上海话都不会说,或者说得不流利。这其中的原因,是城市扩张发展中必然的现象。大量外来人员涌入上海,各种方言都有市场,谁也压不倒谁。上海话渐渐淡出公共场所的现象,说明上海这座城市真正做到了:海纳百川,包容并蓄。你看广东,粤语还是坚如磐石。所以,认为上海人歧视外地人,其实也是一个偏见。

      任何地方的方言都是文化的活化石,应该保护和流传。一个城市一定要有自己的个性,如果让人分辨不出就很悲哀。将来,如果在上海听不到上海话,就失去了上海的个性,海派文化就失去了灵魂。海派文化是移民文化,它是包容并蓄,海纳百川。这种移民文化提炼了早期上海移民奋斗历程的苦斗精神,它是上海的骄傲,抛弃了上海话就是抛弃海派文化。所以,上海话应该流传,它与推广普通话并不矛盾。作为外地人来上海,应该尽量去学着听懂上海话,最好能说上几句日常用语,以方便自己。

        作为有眼光的年轻人,融入上海的主流社会是一个目标。了解上海方言,可以深度了解上海,了解上海人民与上海文化。一个居住在上海的人,不会说或听不懂上海话,谈何深度了解,谈何融入主流?

       今天的上海处在历史上从未有过的安定时期,对于千千万万来上海打拼的外地人来说,这是千载难逢的机遇。尊重本地的文化,改变自己的观念,努力做一个可爱的新上海人。

   

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(101)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017