注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

(长篇纪实文学) 我的上海梦(1)  

2010-10-03 15:24:24|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                           

                                                          序:一个新上海人在上海的所见所闻所思所感

       人生其实就是一场梦,一场演绎喜剧或者悲剧的梦。人从呱呱坠地到最终送入火葬场,几十年甚至一百年间,时时刻刻都在扮演着各种角色:或子女,或兄弟姐妹,或父母,或爷爷奶奶、外公外婆。在社会上,可能是领导,可能是普通劳动者。即便是乞丐、罪犯也可能都有自己的梦想。人在默默地为梦想实现而努力,一天又一天,一年又一年。

       我的上海梦是从二十一世纪开始,从移民上海到寻找上海的生存路;从置业到立足;从发展到融入,我经历了无数的挫折与痛苦。我的上海梦,记录着我的所见、所闻、所感、所悟,它是我的真实体验。

       我的上海梦(上),记录了六十岁前的体验,它是专辑<<我与共和国同龄>>的一部分。我的上海梦(下),将记录我花甲之年以及今后若干年在上海的所见、所闻、所思、所感。在我的博客上陆续发表,一是求得不断地反思与进步;二是与共和国同龄人交流思想。

       愿我的上海梦带给我好运。

 

                                                                  第   一   章        我的本命年

   

      2009年是我的花甲之年,在送别2008之时,我就规划了新的一年目标。这一年我要办好三件事:一是申办上海户籍;二是到广东珠海去领取我的一笔社保金;三是催原单位办理正式退休手续。

       根据上海有关知青和家属返沪的政策条例,我从五月份就开始联系所属派出所,递交有关材料,补办必要材料。经过一番周折,我最终通过了莘松派出所的审核。上海是一座讲究办事程序、秉公办事的城市,不像我在江西吉安所看到的情况。那里虽然是老革命根据地,却是政府办事不透明,要靠个人关系打通才能办成的地方。以前那种淳朴的民风也不见了,老百姓要办事真不容易。我在上海相对于江西而言,更感到:上海社区有居委会、派出所、社区居民服务中心等系列机构为民服务。只要政策允许的民生之事,都可以通过这些组织去办,而且监督机制完善。我的申办上海户籍的材料通过审核后,派出所给了我一张回执,告知在五十二个工作日内一定给出明确答复。

        我相信:在上海可以靠政策,靠政府,我耐心地等待着。

        八月十四日,派出所户警通知我取户口准迁证,我盼望已久的上海户籍终于来了。我立即联系原单位同事,请别人帮忙办理户籍转移手续。我的准迁证十四日晚寄出,按特快专递速度,十六日晚一定能收到。可江西吉安邮电局十七日下午才送达单位,我的同事立即为我办好此事,当天晚就寄出。十九日上午我就收到了户口迁移证,从一封特快专递,我就看到了江西与上海的差距。什么叫时间就是金钱,效率就是生命?只有通过对比,你才能体会深刻。

       八月二十日,我前往莘松派出所顺利地办好了户口,我终于成了真正意义上的新上海人。

 

      2009这个暑假,我先后去了厦门、珠海、深圳三个经济特区。去厦门是为了旅游,去珠海是为了领取社保金,去深圳是顺便溜达。厦门我去过多次,这次是为了满足妻子没坐过飞机的梦想,也为了小外孙女妞妞开眼界,到外面的世界瞧瞧,一举两得,何乐而不为。

      我们住在厦门大学海滨东区,这里风景秀丽,参观厦门的景点也很方便。我们游览了鼓浪屿的著名景点,厦门大学的可参观地方,拜会了普陀山寺庙,让第一次来厦门的妻儿老小开心得很。

      2009,我的本命年吉祥高照。

 

(长篇纪实文学)    岁  月  如  梭 - zhangh200521 - zhangh200521的博客

 

(长篇纪实文学)    岁  月  如  梭 - zhangh200521 - zhangh200521的博客

 

(长篇纪实文学)    岁  月  如  梭 - zhangh200521 - zhangh200521的博客

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

(长篇纪实文学)    岁  月  如  梭 - zhangh200521 - zhangh200521的博客

 
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(391)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017