注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(10)  

2010-10-07 07:25:15|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          

                                                          第十章      上海户籍下的福利 

       自从申办了上海户籍,我就渴望有一个上海的身份证.一旦愿望实现,我就能感觉到它的魅力.有了上海户籍,你能享受到知青回沪的待遇.在医保,低保方面能有一点补贴.每年莘庄镇都会免费为六十岁以上老人体检一次,这也体现政府的关怀.待到七十岁以后,还能更多的享受到政府的优惠政策.老年卡助你幸福出行.

       网上也公布过所谓十大宜居城市,都是一些二三线城市.固然,那里也适宜于老年人居住,但我认为,上海也适宜于老年人居住.问题的关键是,你是否与这座城市和睦相处?与你周边的人和睦相处.有很多东西本身都很好,但遇见的人感受各异.

       中国的城市各异,但都缺乏一种氛围.一种美好的氛围----比如,你和邻居早上出门上班时,会微笑着互道"早上好".楼下的某个有数十年历史的手工传统食品小店,总是让你回味无穷......如果从这种社区内的小美好,渐渐扩展成社会安定的大美好,中国人会在自己的城市中找到更多的心灵归属感.

       现在,关于户籍改革的呼声似乎很高,越来越多的贫穷地区的人望富裕地方跑.这符合人的天性.但社会发展有它的一定规律.所有人都望大城市涌,望发达地方涌,生态会不会平衡?人人都要平等,世界什么时候真正平等过?

       据说,上海每小时增加新上海人30个,这使得今天的城市尤其需要一种内在的内聚力.这个内聚力就是城市精神.上海需要海纳百川,兼容并蓄,平等宽容,豁达大度,勇于创新,积极进取,诚实守信等等.如果你缺乏这些,就不适应在这座城市生活.

岁  月  如  梭 - zhangh200521 - zhangh200521的博客
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(188)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017