注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(2)  

2010-10-07 09:12:00|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                   第二章       未来遐想

    2030年的上海会是个什么样?二十年后的上海,人口肯定比现在要多很多,上海会越来越大,老年人会越来越多,生态环境会越来越恶化.莘庄是上海的新兴城镇,大量外来人口会涌入莘庄.面对这个美好的城市,老年人该如何应对?

      选择一座城市就是投奔一种生活.

     闵行区是全国的模范卫生城市,莘庄镇也是争创全国文明镇.我们作为居民如何顺应这一潮流?

     你从物资生活的保证出发,准备好了吗?你从健康发展的要求出发,准备好了吗?你从社会交往的现状出发,准备好了吗?你从精神的需求出发,准备好了吗?

      人生在不同的阶段中,要经常反思自问:我有什么心愿?我有宏伟的梦想,但我懂得什么是节制的热情吗?我有拼战命运的决心,但我有没有面对恐惧的勇气呢?适应这个社会,融入这座城市,找到自己心灵的归属感,这是我的追求.

      二十一世纪第一个十年过去了,正因为第一个十年的正确选择,才有今天的基础.放眼第二个十年,如何选择?如何规划?短期目标是什么?长期目标呢?人生每隔十年都有一个不小的变化.预见未来是多么重要,又多么难啊!

       我的十年规划:(2010----2020)

       一.规划背景

      中国经济特别是上海经济将快速发展,闵行,莘庄将成为亮点之一.上海户籍人口与老年人数加速增长.人口红利逐渐消失.养老越来越成为社会与家庭的负担.

       二.规划内容

      1.养老规划

       2理财规划

       家庭财务诊断?家庭投资组合?健康投资?观念更新,终生学习等等.

       3.若干措施 

       建立三张表:资产负债表,损益表,现金流量表.

      财富不在于你挣了多少钱,而是看你留下了多少钱,留了多久?首先必须明白资产与负债的区别,并尽可能购买资产.这是第一号规划,也是仅有的规划.

        你要做真正感兴趣的事,尽可能减低费用,但不牺牲你的品质.不要冒自己承担不起的风险,好好维持自己的健康和平静的心灵.

花钱不要太潇洒,掌握多种收入来源.

         三.阶段性规划

         1.健康计划(略)

          2.休闲计划(略)

          3.读书,行路规划(略)

      四.财富人生

         曾经长期生活在计划经济模式下的中国人,基本上只有工资意识,而没有资产意识.对个体而言,有无资产意识却是生死悠关的大事.决定人生贫困因素很多,资产意识的强弱是其中关键之一.资产意识的觉醒是人生最可宝贵的财富.

      六十岁至七十岁是人退休后的黄金时期,抓住这一时期为以后打下坚实的基础.人生每隔十年都会有一个较大变化,"夕阳无限好,只是近黄昏",珍惜时间和你身边的人,去享受盛世中国的太平时光.

 

 
 
 
 
 
我的上海梦(下)(2) - zhangh200521 - zhangh200521的博客
 
我的上海梦(下)(2) - zhangh200521 - zhangh200521的博客
 
  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(281)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017