注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(55)  

2011-01-18 13:40:00|  分类: 中国,大雪,春运, |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的上海梦(55) - 梦在上海 - 梦在上海



               
第五十五章   上海第二场大雪遐想

    今天上午,天空阴森森的像要落大雪了,慢慢地雪花终于落下来了,雪花越飘越多,我赶紧朝学校走去。

    离放寒假还有几天,老师们都在忙着结束工作,我相对来说更清闲些。望着窗外纷飞的大雪,我不禁想起在广东时的情景。那会儿,只要临近放假,老师们都没心情在学校,考虑买回家火车票的心情绝对占据心中。望着窗外的飞雪,我想:如果现在还在漂泊异地,我也一定加入了春运大军,而春运大军是多么辛苦啊!

    中国人对春节的传统习俗,是任何人都无法抗拒的,而这么上亿人的流动,对任何交通工具都是一场严峻的考验。春运就是中国特色的社会现象,谁能拯救?网上各种奇谈怪论多得是,又是指责户籍制度,又是怪铁路部门的。但我想:户籍制那么好解决吗?都按自己的心愿去选择户籍,中国也会乱套。谁能解决中国农村问题?他一定是人民的大救星。网上“怀念毛主席”的博客太多了,但我不相信那些博文,因为我就是从那个时代过来的人。中国老百姓不要一遇到困境,就去寻找那些过时的东西作精神支柱,改变自己才是唯一出路。虽然春节回家的路艰难,但还是有那么多的人要往这个死胡筒里钻。农民工有农民工的苦衷,工薪族有工薪族的苦恼,关键是一家人要团圆,而路途漫漫,风险尚存。

    我是不用担心这种风险,出门我选择好天气,人多我选择避开。所以,早作打算早作安排,选择是第一位的重要,特别是对年龄大的人更需要早安排。一辈子漂泊东南西北,没有大的动力或吸引力,谁去做傻事?

   上海第二场大雪正逢春运时间,它对回家的人又是一个灾星,愿回家的人一路平安!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017