注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(58)  

2011-01-25 15:04:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

             第五十八章 文革是一个反面的政治改革

    1966年夏天,那场由最高领导人错误的发动的文化大革命,已经结束三十多年了,但今天还有不少人在鸣锣喊叫:"再来一次文化大革命啰!"这绝非偶然,也绝非电影《芙蓉镇》中镜头再现。

    中国老百姓中那种根深蒂固的好斗心理、逆反心理、流氓无产者心理,在经历了十年浩劫之后,变得更加复杂。今天,面对三十年改革所产生的种种社会矛盾,文革遗留下的思想混乱,信仰危机让我们看得更加清楚。

    文革那时,阶级斗争那根弦绷得紧紧的,“与天奋斗,其乐无穷;与人奋斗,其乐无穷”的思想统治着中国大地。在这种“以阶级斗争为纲”的路线指引下,全国人民只有“反修防修”的头等大事可抓。那是一个颠倒世界的社会标准,穷光荣富可耻,三代贫农是提拔的对象,个人奋斗是资产阶级自由化,“打倒富人,穷人得解放”看似为穷人,为老百姓,其实,全国人民都变成穷人,还是有少量权贵成为实际的富人。从文革中暴露的许多事件中,可以看到它的恶劣影响,单单从一千多万知青上山下乡这件事,就可见权贵的腐化堕落,早已有之。全国女知青在农村或生产建设兵团,因招工、上大学、提干和上调等原因,被当权者强奸污辱的不计其数。在粉碎“四人帮”后的文学、电影、长篇小说中,这样的事例比比皆是。当三十年过后,人们对此似乎已健忘,加上今天社会矛盾激化,各种人物纷纷登场,重走文革路又被搅得纷纷扬扬。

    今天50岁以上的人,应该不会健忘文革,特别是与共和国同龄的老三届知青。无论在文革中是造反派还是所谓的“保皇派”,其实都是当时的社会背景造成的一代人,都是应该在今天理所当然地,向当年被冲击的受害者说声道歉。可是有几人这样做了呢?却有自称为无产阶级的一些人,企图翻文革的旧帐,忘记了当年是怎么样控诉文革的。

    一个社会只有持续地通过透明的渠道,把社会问题和社会矛盾及时充分地暴露出来,才能找到解决的办法;只有通过民主与法治才能保障人民的权力。而今天的中国,不把国家制度建设好,民主化也是一句空话。社保、医疗、教育、住房,这些都是社会领域非常基本的国家制度。文革就是以最高领导人个人,决定了中央的所有重大决策,个别重大决策虽不一定是他亲自拍板,但所有人须看他的眼色行事。国家法规被文革肆意贱踏,人身权力被肆意剥夺,杀人如戏,文字狱遍地开花。这样一个颠倒世界的反人类运动,竟然在三十多年后被人重新召魂,人们是否该反思?

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017