注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(59)  

2011-01-28 14:10:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        第五十九章  上海的变化得益于改革开放

 我记得一九七九年暑假,是我第一次来上海的时间,对上海的印象就取决于那一次。以后,每个暑假我几乎都会来上海度过,我感觉年年来上海,上海的城市面貌都是老样子,而且因为当时,上海大多数人的住房条件都不宽裕,所以,我并没有什么羡慕上海。

 九十年代后期,我一方面去了广东珠海,见识的东西更多了,一方面来上海的时间也和过去一样,但我发现上海越来越美了,居民的生活也越来越好了。因此,两千年后,我选择了上海这座城市。

从史料得知,1991年1月28日,邓小平视察上海,给上海浦东开放定调定位。也就从这时起,上海开始发生翻天覆地的变化。上海在此之前,城市基本没有很大的变化,有变化也是局部的,小打小闹式的变化。上海改革开放虽然起步比深圳晚十几年,但毕竟上海的底子厚,人才多,素质高,“后来者居上”,上海终于以它得天独厚的气概,创造了世界的奇迹。特别是今年的世博会召开,上海更是领先于大陆所有各大城市。

上海的巨大变化得益于改革开放,浦东相当于再造了一个上海。今天的陆家嘴与美国纽约的曼哈顿已不相上下,虽然软化环境还有很大差距,但毕竟现在的上海与过去的上海已经大不一样了。我们应该感谢改革开放的政策,总结经验与教训,而不是抓住今天的一些问题,全盘否定三十年的成果,似乎自己才是诸葛亮。更不是那种“非此及彼”的思维模式,狂叫:回到从前。

2011年,上海仍然是一个热气腾腾的城市,它会在赞扬声与批评声中成长。纵观上海二十年来的大变化,改革开放是不变的主旋律,永远风口浪尖的房价楼市,轮着上场的各种涨价。但我坚信,上海是中国的,也是世界的,谁也阻挡不了它前进的脚步。

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017