注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(60)  

2011-01-30 13:15:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                                

我的上海梦(60) - 梦在上海 - 梦在上海

  第六十章  上海的冬天

今年一月份的上海,创下三十年来上海最寒冷的冬天。整个一月份就下了两场大雪,白雪皑皑的大上海,就像一座冰城,南方这样的天气还不多见。我在上海就要过第八个春节了,除了08年雪灾外,今年也算天寒地冻。

上海的冬天是一年四季中最让老人害怕的季节,夏季的酷热当然也难熬,但老人更怕寒冬。由于老年人血液循环差,阳气不足,遇上特别寒冷的冬季,特别是天气反复巨变,医院中看病的老人、小孩就成倍增加。你要在这个时候去医院,特别是大医院看病,那可真烦心。走廊过道都是加床加座的病人,吊盐水的比比皆是。我看到最辛苦的就是医生、护士了,整天忙忙碌碌还不算,碰上一些不讲道理的患者或家属,你辛苦为他,他还不领情,“医闹”是最可恨的事。闵行区中心医院是闵行这一块最大的医院,一年四季,我就没看见什么时候患者少过。排得长长的队伍,让这儿的医护人员一年四季忙个不停。

上海的冬天是一种什么样的感觉呢?就是那种干冷干冷,屋里屋外都冷的那种感觉。它还不像北方,北方是屋外寒冷,但进屋还是挺暖和的。现在虽然家家户户基本上都装上空调,但是,空调房呆久了并不是好事情。你看,现在的年轻人体质明显比我们差,生活习惯是一大原因,空调房呆久了也是一大原因,因为,他们的免疫能力被这种现代化的生活方式所害。没有经历大自然的风风雨雨,气候变化,身体怎么会经得起考验?

我有时候真庆幸过去的苦日子,因为苦,所以我们这一代人锻炼了体魄;因为苦,所以今天我们反而更加具有竞争力。我真担忧下一代,如果上海真遇上个大灾难,他们行吗?生命力强吗?也许是杞人忧天。

上海的冬天就是这样干冷干冷的,你需要有一定的热气、热度和抵抗力,才能战胜寒冷。我已经适应了这种干冷干冷的气候。

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017