注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(61)  

2011-02-01 14:53:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                  第六十一章  可怕的是心底没有敬畏

  最近遇到一些这样的人,挺厌恶的,他们需要半夜出门,可不考虑周围熟睡的人,大声喧哗不算,还有完没完吵嚷没停。我发现,现在的驾驶员素质也太低了,晚上在小区随便就按高音喇叭,似乎一点公德也没有。你批评他,他还振振有词。还有些人,在图书馆等公共场所打手机,旁若无人,大声喧哗。我真不知道此种人是怎么长大的?也许“有其父必有其子”,这样的人就不少了。一个人不把无知当无耻,他的心底是没有敬畏的,任你怎么劝他,他也听不进去。他谁也不服,一副“老子天下第一”的姿态。在这样的人面前,你能说什么?无话可说。

文明是什么?是一种自我克制,个人对自己的克制。克制自己不要干扰别人的存在边界,文明是有底线的。现在,许多人去国外旅行,发现中国人的文明素质其实很低。在国内教育天天喊:加强学生文明礼仪教育,可国人的行为习惯确实叫人摇头。我想:这也许与国内的畸形教育有关?一方面说要诚信,另一方面又是整个社会缺乏最起码的诚信与道德。两面性格的人遍地都是,自我扩张性格的人,就是这种“无知无畏”的“达人”。

上海,本来应该是一个具有高度文明的国际化大都市。但是,一旦缺乏文明基本素养的人多了,事情就会发生变化。许多本来还循规蹈矩的人,一见别人这样,而且不受制约,慢慢就会同化,也成为这种“无知无畏”的人了,可悲!中国人因为地区差异而大量人口迁徙,人口迁移过程中又遇到许多瓶颈,而现在的人又是个个喊公平的人,谁也无法解决的人口瓶颈:如户籍、住房、上学、就业、养老、交通、春运、看病等等,因为诸多的问题难以解决,老百姓与政府,穷人与富人,低素质与高素质的人,在公共场所的矛盾必然加剧。因此,和谐社会需要大家共同来解决。

随着“城市病”的爆发,居住在北京、上海、广州、深圳的人,会越来越感觉不适应。出行难,停车难,公共场合不文明行为,偷盗抢劫等问题,会进一步影响我们的生活质量。这是经济发展后留给我们的付产品,注定需要全体人民来付出代价,就看是文明战胜愚昧,还是相反。

 

  评论这张
 
阅读(9)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017