注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(69)  

2011-02-14 14:15:20|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                                 第六十九章  故乡正在消失

  所谓“故乡”,就是自己出生并从小就在那长大的地方。对于我们年纪较大的人来说,故乡有童年的记忆;对今天的农民工二代,故乡正在消失,因为他可能出生就在异乡,童年就在异乡度过,异乡就是他的故乡,但他却没有异乡的身份证明。

人往高处走是千古不变的规律,今天的高地在城市中心或繁华的付中心。城乡之间仍不具备双向流通的条件,由城迁乡易,由乡返城难。当年成千上万的知识青年上山下乡,要不是文革结束,领导人变换,他们要想返城谈何容易?

改革开放之初,大批贫穷地的老百姓选择了逃离,当年从深圳偷渡到香港的广东人是以百万来计数,这进一步证明了“人往高处走”的规律。贫穷不是社会主义,高喊革命口号的文革注定要走入死胡筒。紧接着是大批贫穷地区的人流向沿海发达地区,打工仔、打工妹应运而生,就是大批高素质人才也开始流向国外,整个中国人口大迁徙已是大势所趋。

其实,“故乡”的全部含义,都将落实在“地点”与它养育的内容上。简言之,“故乡”的文化任务,即演示“一方水土养一方人”之逻辑,即探究一个人的身世和成长,即追溯他那些重要的生命特征和精神基因之来源。若抛开此任务,“故乡”将虚脱成一记空词,一朵谎花。

我不知道怎样来评判故乡,你是说它好,还是说它不好?也许“儿不嫌娘丑”,但故乡真是娘吗?在当今世界全球化面前,选择“人往高处走”已是明智之举,谈何故乡?每个故乡正在消失。

这个时代,不变的东西太少了,慢的东西太少了。我们头也不回地疾行,而身后的脚印、村庄、影子,早已无踪。我们走了很远很远,却忘了为何出发,从何走来。

我不再留恋故土,我向往未来;我心中的故乡一定是有我的亲人在的地方,有我留恋的人和事,一定有我奋斗的情在。否则,我如何抒怀呢?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(65)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017