注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(63)  

2011-02-04 09:50:55|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                        第六十三章   在上海过第八个春节

今年在上海我已经是第八次过春节了,年年春节都一样,今年需要有点变化。

三十除夕夜,我们既没有照通常的规矩:或在男方家,或在女方家团聚,而是与朋友两大家团聚吃年夜饭。这是女儿、女婿的主意,我们自然没有反对,大年三十除夕在哪吃都一个样,只要快乐就行。女儿、女婿朋友家住在别墅区,房子自然宽敞,两家家庭模式都一样:女儿、女婿与丈母娘住一起,都是一个女儿,相差无几。也许差不多的条件使双方更易相处,两家共聚餐正好一桌,双方孩子有伴,吃饭、玩耍都合拍,这也就是合伙的共同基础。

大年初一照例去我丈母娘家团聚,每年都是这一天,一大家聚会见个面,然后各走各的地方,这就是中国人不变的拜年。虽然到哪家地方都显得小,但春节就图个热闹,吃不吃或吃得怎么样,都不是很重要了。

据报刊杂志报道:现在的80后都会为大年三十,去哪家吃年夜饭而闹离婚。我想,如果能兼顾各方,岂能闹矛盾?当然,两方家庭不在一个地方的,可能比较麻烦些,但只要双方通情达理,一定好解决的。

春节是中国人不变的传统,春运,则成了中国人永远的乡愁。我想:要解决团聚的问题,还是要建立“4+1”模式:两代人共居一室,互相有个照料,也可免去那种互相来往的烦恼。家庭就是这样,它永远是个港湾,再大的人物,再远的游子,在一年终结的时候,他(她)也需要回到港湾去停泊。

 

 

 

 

我的上海梦(63) - zhangh200521 - 梦在上海

 

我的上海梦(63) - zhangh200521 - 梦在上海我的上海梦(63) - zhangh200521 - 梦在上海

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(217)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017