注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(73)  

2011-03-15 10:51:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                              第七十三章   制定终生财务计划

 人活在世上既要有物质生活,又要有精神生活。所以,不重视经济上的自立、自强,要想在这个世界上自由些,肯定不行。人从工作起就应该为自己制定终生财务计划,但实际上绝大多数人都没有这样的意识,一方面缺少财务知识,另一方面根本不懂得它的重要性。

现在,年轻的白领已经很有财务意识,但年纪大的人却鲜有这种意识。其实,退休只是退出正常的上下班规律,并不能退出终生的财务规划,相反,退休后更有时间去打理你的财务,有可能是你更辉煌的一段时期。

人的终生财务计划,应该包含你的消费与投资比例,毕竟挣钱的目的是提高你的生活质量。在你的整个金融资产中,拿出三分之一消费,三分之一风险投资,三分之一稳定投资。在你的全部资产中,应该包括房地产、金融资产。房产升值永远是存在的,不管今天如何调控房价,从长远看它是升值的。股市是充满风险的投资,没有这个能力与胆量,你最好不要盲目介入。

在制定终生财务计划中,一定要有一个现金流总表,里面包括每年的总收入与总支出。总收入包括工资、退休金、额外收入、财产性收入等,总支出包括日常消费、物业费、通讯费、信用卡消费、人情支出等。掌握了每年的现金流,你就心中有数,尽情理财,预测未来。

理财首先要理清你的生活,这是观念的更新,也是具体的操作。理财观念的更新需要多看、多思、多问、多交流、多学习。其实,理财就是学习做人,做自立、自强的人。一个经济上不能独立的人,谈何人格的独立。以前,“人穷志不穷”的观念曾经误导了许多人,穷一时可以,穷一世说明你无能。现在,一些人好极端,要么说“视金钱如粪土”,要么说“为金钱我可以不顾一切”,这些人都是缺乏财富教育,观念陈旧,思维僵化。     

人在年轻时不明白财富的意义,因为他没有切身体验;人到老年更明白财富的意义,因为生活是一本教科书。年轻时生活富裕没什么可羡慕,因为生活还长着呢?谁知道将来有什么变数,老了生活痛苦才是可悲的,因为你已无力扭转。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017