注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(77)  

2011-03-28 14:07:12|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                              第七十七章   财富、生命、梦想

我觉得,当今中国人应该把这六个字印在脑海里:财富、生命、梦想。现在有两种极端,一是追求财富,忘了生命;二是空喊政治口号,回到文革时期,大家都做苦行僧。两种极端都是要把人们引向岐路,要么成金钱的奴隶,要么成乌托邦的信徒。

财富在今天已经正名,它既是物质的象征,又是精神的象征。过去那种精神贫穷的金钱暴发户,早已不能算财富大亨了。一个人有一百万并不能称为“百万富翁”,只有那些拥有一百万,但又连续投资使一百万再增值一百万的人,才可以称得上“百万富翁”。

我们追求财富没错,过去我们所受到的文革式的政治说教,完全被蒙蔽了。其实,我们在与这个世界相处中,要更多的想明白:我们究竟为什么活在这个世界上?是为了和别人斗吗?是为了和大自然斗吗?统统不是。这个多事的地球已经够折磨人类了,地震、海啸、火山,再加上人类自己的战争,我们已经受够了这种折腾,难道还要火上加油吗?当前社会不是一场技术革命,也不是软件、速度革命,而是一场观念和思维方式的革命。

中国几千年来政权更递,政治革命接而连三,可老百姓都还是那样子。我们不相信乌托邦,也不相信人人平等,只相信:人要有个梦想,为了自己的梦想就需要去追求。追求财富不能忘记珍爱生命,如果生命没了,所有财富顷刻化为泡影。如果活着,但失去梦想的生命,犹如行尸走肉。所以,财富很伟大,生命比财富更伟大,拥有梦想的生命,才是最伟大的。

今天的中国社会,各种各样的奇谈怪论遍布网络,你相信谁?但我相信:人到六十岁以后,思想和行为更符合外界客观规律,得心应手,成熟老练,真正感悟人生的真谛。我心静如水,任凭外界风云,我自岿然不动。真所谓:留得生命在,不怕世间怪。

 

 

 

 

 

我的上海梦(77) - zhangh200521 - 梦在上海

 

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(73)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017