注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

我的上海梦(78)  

2011-03-30 10:47:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我的上海梦(78) - 梦在上海 - 梦在上海

                   第七十八章       同学聚会让我想到的

      我是文革中上学的工农兵学员,我们的同学年龄、学历、经历差别挺大,但三十五年过去,当我们重新相聚时,我发现:一是变化大;二是别羡慕同学当官;三是人生不是看谁赢在起点,而是看谁输在终点。

      今年春节,我应约赴师范的同学聚会,我就感触颇多。当年,我们这个文科一班是学校的才子班,在全年级12个班中比较优秀,(即进校时高中学历的多),在那个不要文凭的疯狂年代,高中学历已经算高了。我们进的是一所,以培养初中教师为目标的师范学校。原井岗山大学校长担任我们的校长,教师也基本上是原井岗山大学教师或重点中学高中教师。经过二年的突击培养,我们同学大都回原来推荐的县中小学工作,但因为适逢76年打倒“四人邦”时,我们毕业分配,所以有部分同学削尖脑袋,钻进政府机关。

      三十多年过去了,各人按照各人的人生轨迹前进。今天,当年高中学历推荐进校的同学都是过了六十岁的人了,初中学历进校的也是临近六十岁的人了。奇怪的是,混进政府机关的有好多个人,其中高升为局级以上干部的只有四人,而活到今天的只有二人,另外二人都已去世。二位去世的同学,都是来自农村,因为当年注重贯彻贫下中农的阶级路线,所以被选进政府机关。二位同学人事关系搞搞好,很快高升,一位当上市外办主任,一位当上市教育局局长。也许官场吃喝成风,二位农村来的同学当上大官,春风得意,不能很好地把持自己,一个得脑溢血死了,另一个得肝癌也死了。我想:这两位同学当年如果不是碰上好时机,没进官场而直接回农村中学任教,或许今天还活在人间,享受天伦之乐。所以,世事难料,三十年河东,三十年河西,不要以为进了官场就光宗耀祖,高人一等,孰不知,天算不如人算。想一想现在的官场,那么多被查出来的贪官,不是坐牢,就是杀头,他们的家属比起平头老百姓也不快乐。

     我劝今天的年轻人,不要羡慕别人当官发财。上帝是公平的,当你被关上一扇窗时,上帝一定会为你打开另一扇窗。只要你有准备,有梦想,有行动。你也许输在起跑线上,但你最终会赢在终点。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017