注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

莘庄是上海的一块宝地  

2011-10-24 13:27:06|  分类: 梦在上海 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       莘庄的地理位置正好在上海的中心(以全上海地图为圆),这一点我是偶然间发现的。如果以内环为圆,中心则在人民广场。三十二年前,我第一次到上海时,只把人民广场与外滩当上海市中心,浦东与莘庄则完全是农村模样。今天,浦东与莘庄完全变成了上海的次中心了。(陆家嘴则成为上海国际金融中心所在地)

       莘庄是最早上海县所在地,自从国务院批准成立上海闵行区后,它的发展就顺应了时代的方向。1996年,上海第一条地铁修到了莘庄,这是莘庄飞速发展的原因之一。莘庄有亚洲最大的立交桥,外环线在这里连接成四通八达的公路。闵行区还因国家航天城、莘庄工业区、闵行经济开发区、交大、华师大等搬迁闵行等原因,由昔日的偏僻乡村而一跃为今天的城市付中心。

       莘庄镇所在地已经找不到什么空地了,地铁南广场正在建设上海西南最大的交通枢纽,地铁、铁路、公交客运在这三线合一的交通枢纽,预计2015年启用,人流将达到每日五十万以上。到时,莘庄的商圈将成为西南这一块的中心。莘庄南广场新迁入上海“解放报业集团”等十几家新闻媒体,闵行区的博物馆、档案馆、图书馆、青少年活动中心、城市剧院,构成了一道新的文化景观。凯德龙之梦等大商家安营扎寨在莘庄,一个镇居然有家乐福、乐购、大任发、世纪联华、农工商、易买得、吉买盛等十几家大型超市。莘松路一直到莘建路,金融一条街上,中国银行、工商银行、建设银行、农业银行、华厦银行、招商银行、民生银行、上海银行、上海农商行、光大银行、浦发银行、中信银行、深发展、广发展以及几家证劵行,莘庄不繁荣也难。

        我并没有先见之明,选择在莘庄落户完全是因天时、地理、人和、机遇等因素。但我抱着一颗非融入上海不可的心,从2003年以来顺应改革的步伐,八年磨一剑,媳妇熬成婆。

  评论这张
 
相关小组: 印象上海
阅读(108)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017