注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

上海人洗澡  

2012-01-22 09:29:00|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
《上海人洗澡》 - 戴茉茉 - 戴茉茉的博客
 

 

 

春节即将来临,突然想起了过去上海人春节前去浴室排队洗澡的情景,被外地人视为优雅的上海人其实生活并不容易,冬天不能经常洗澡就是其中的一例。

 

  小时候,经常在夏天看到很多上海男人,站在水龙头边上,裸着上身,下着一条短裤,用一桶桶自来水淋漓尽致地冲洗满是肥皂泡沫的身体,这是夏天上海弄堂里最常见的生活场景。有点身份或者上了年纪的男人和所有的女人们,都在家里洗澡。有浴缸的人,放满一浴缸的水,躺在浴缸里四肢放松,肆无忌惮地与水亲密接触。没有浴缸的人,家家都备有一个大脚盆,放好温度适中的水,小心翼翼慢慢地洗,生怕水花四溅弄湿了家里。洗完澡,穿上干净的衣服,在弄堂里乘凉聊天,这是上海人一天中最放松最惬意的时光。

 

  炎热的夏天过去了,秋风乍起气候一天天开始冷起来,上海人洗澡变得艰难起来。大家都知道,中国南北气候分界线以淮河为界(以北是中国的北方,以南是中国的南方)。北方的冬天都有暖气供应,而南方却没有供暖设备,上海在淮河以南,但又不是真正的南方。冬天的上海特别冷,室内室外一样冷,冷至骨髓。普通的上海民居都没有热水系统和暖气设备,在家里洗澡冷的不行。于是不管是住花园洋房还是住普通楼房,要想身体干净,上海人只能到浴室里去洗澡。

 

上海浴室的历史很长,从明朝洪武年间就有了记载,解放后上海大大小小的浴室有一百多个,浴室按照价格分几个档次,最贵的是包厢,最便宜的是大池,普通人喜欢大池,人可以全部浸泡在热水里松筋骨,又可以叫人搓背扦脚,最后还可以在软软的躺椅上美美地睡上一觉,有点年龄的男人都喜欢去浴室(叫孵混堂)放松身心。不是所有的浴室都有女子部,即使有女子部规模都比较小。女子部没有大池,一间大厅被分割成一个个单独简陋的小间,分盆浴和淋浴两种,女人洗澡的价格比男人贵。在一天只有几角菜金的时代,花几角钱去洗澡,对普通家庭是个奢侈,所以女人反而舍不得经常去浴室洗澡。那时很多人最希望单位有浴室,可以天天在单位洗澡。

 

  浴室是社会的一个缩影,人的世态炎凉在浴室里充分表现出来。外婆邻居在浴室工作,常常听她说起浴室的事情,她说“浴室的服务员可以凭客人的衣着穿戴和举止来判断她的身价,按照她们的身份来进行有效的服务”。她说的很有道理,去浴室洗澡时,常常发现服务员对客人的态度是不一样的,对某些人点头哈腰阿谀奉承,对大部分人爱理不理冷若冰霜,这种世态炎凉在春节前表现的更为突出。每年春节前浴室的生意最为火爆(中国人有干干净净过年的习俗,不仅要把家里打扫的一干二净,也希望自己和家人清清爽爽迎接新年),浴室在节前天天排长队,每个洗澡的人基本上都在刺骨的寒风里排二到三个小时的队,才刚刚能进大门,进了大门后再慢慢地排到了楼梯上(男子部一般都在楼下,女子部在楼上),最后排进了女子部,此时浴室里雾气腾腾,挤满了脱衣穿衣的人。平时被人看不起的浴室服务员现在很是威风,大声吆喝着,指挥着来洗澡的人们,客人们都低眉顺眼不敢得罪服务员,怕一不谨慎,服务员让你吃不了兜着走。放好了衣服,锁好了衣柜,等着服务员叫你进哪一间。

 

终于走进了狭小的洗澡空间,你已是身心疲惫腰酸背痛,仔仔细细地用香肥皂(三四十年前很少有人用洗浴乳)涂抹全身,用丝瓜筋上下左右一寸寸地擦洗,温润的热水喷薄而下,抚摸着柔嫩的肌肤,皮肤开始微微泛红,被寒风吹得僵硬的身体变得柔软轻松起来。为几小时在寒风中的辛苦等待,洗澡的人都希望延长这温暖的享受。

 

无情的敲门声一阵阵传来,服务员在催你快快结束,客人只能无奈地选择离开。走出浴室大门,等待洗澡的人还是一如既往的多,不知道何时才能轮到他们。

 

80年代初,聪明的上海人发明了浴罩,浴罩像一个圆形的帐子,用钩子固定在房顶上,长长的透明塑料布套在浴缸或者脚盆上,形成一个封闭的小空间,然后在浴缸或者脚盆里放满了热水,洗澡时就可以抵御寒冷。很多上海人在冬天就可以不去浴室,用这样的方式来清洁自己。出国后感觉最方便的是房子里有暖气和热水,这在当时的上海是一种可望不可及的奢侈。

 

90年代末回国探亲,发现上海大部分家庭都用上了暖气和热水器,冬天洗澡难已成为了历史。21世纪中国人的生活有了更大的变化,常常听亲朋好友津津乐道地谈论去浴室洗澡的乐趣,孤陋寡闻的我始终猜不透其中的奥妙。二年前回上海探亲,朋友提议去浴室洗澡,我也想见识一下时尚的浴室和洗浴文化,于是欣然答应。这家浴室豪华气派,装修的美轮美奂,鲜花雕塑点缀在每一个角落里,找不到一丝过去浴室的痕迹。浴室分上中下三层,设茶室饭厅和美容中心,还有休息厅和娱乐厅。第一次进这样的浴室,真有点刘姥姥进大观园那样的 恍惚和不自在,因为眼神不济和没有女性朋友陪伴指点,所以处处碰壁,还被严厉训斥。赤身裸体在众目睽睽之下已经不再习惯,穿着浴袍与朋友一起喝茶也觉得有点尴尬,看来中国的洗浴文化并不适合像我这样墨守成规的人,我享受不了这样时尚的文化。

 

从上海人过去洗澡的艰难,到现在洗浴提升到文化的享受,你不得不承认中国社会真的发展了,中国经济真的繁荣了,中国老百姓真的富裕了,这是谁也无法否认的事实。

 

文:空谷幽兰

编辑:戴茉茉

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017