注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

梦在上海

选择一座城市,就是投奔一种生活。

 
 
 

日志

 
 

梦在上海之十:魔都梦幻篇  

2012-08-03 09:43:00|  分类: 上海,梦想,中国的 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    在中国的东海岸线上,有一个魔都叫上海。上海就是东方的巴黎,一座浪漫之城,上海有很多人活得连狗都不如,上海也有很多狗活得比人好。人生就像围城,城外的想进去,城里的想出来,而每一座城又像一个个人,有自己的相貌、个性、脾气、经历......

    我在这座魔都生活了近十年,三千六百五十天,这是一个什么概念?我用它不停地走,可以环绕地球走几圈。人生本如一场旅行,在路上无非是想成为一个本来就幸福和快乐的人。

    在我四十七岁之前,我一直生活在愚都(愚昧之都),没有觉醒,没有真正的生活(只能叫生存)。“觉醒”是和时间、眼界、心胸有关,生活在旧有的模式中,你不会看到别样的人生。

    从小到大,我们都被要求好好学习,听老师的话,考试得高分,上个好大学,再找个好工作。(当时没有选择职业的权力)从来没有想过自己可以改变什么,自己能选择什么?      十六年前,我选择逃离那座愚都而奔向广东时,我已四十七岁。四十七岁对于今天的八零后来说,可能已经快到退休的年龄,但我仍然觉得我还年轻。人生就是一次冒险,你投入得越多,经受的风险也就越大。我在体制外感觉比体制内更有活力,我既能享受体制内的东西,又能享受体制外的风吹雨打。

    从珠海移居上海后,我的梦想惯性在向前冲。梦想是什么?梦想就是让你内心变得完整的东西。我梦想在魔都有个家,梦是期望,想是行为,于是我就努力实现它。我梦想在魔都有份工作,于是从实际出发,我拥有了它。我梦想在魔都适应一切,于是我学沪语、学行走魔都之径,我学会享受、学会节制、学会自爱、学会爱人。人可以拒绝任何东西,但绝对不可以拒绝成长,觉醒的人生是一步步成长,一天天醒悟,环境造就人,眼界影响人,和什么人在一起比什么都重要。很多人一生都未实现跨越,他们大多成人,有时也小有成就,但直至寿终正寝之际,其心智仍未成熟,甚至从未摆脱父母的影响,从未获得真正的独立。

    未来十年间,中国的人口结构将要经历两方面的重大变化,老龄化,上海的今天就是中国的明天。这是一个急躁而喧嚣的时代,在各种嘈杂的声音中倾听,需要分辨,听到什么并不重要,重要的是你选择了倾听什么?先知的声音总显得微弱。现在的社会让我们的头脑里充满垃圾,减少脑中垃圾,学会自己照顾自己,学会自爱。

梦在上海之十:魔都梦幻篇 - 梦在上海 - 梦在上海

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017